カテゴリー
食べる

S&B エスビー ラー油(唐からし入り) 31g×10個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. ピリ辛麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 150g
    • 長ネギ 1/2本
    • 生姜 1/2片
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • 水 200ml
    • 塩 少々
    • S&B ラー油(唐からし入り) 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、水気を切る。
    2. 長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。
    3. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
    4. ネギ、生姜を加えてさらに炒める。
    5. 豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを加えて香りが出るまで炒める。
    6. 水を加えて煮立たせ、豆腐を加える。
    7. 豆腐が柔らかくなるまで煮込み、塩で味を整える。
    8. 最後ラー油を加えて風味づけする。

2. ピリ辛チャーハン

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 豚バラ肉 100g
    • 卵 2個
    • ネギ 1/2本
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • S&B ラー油(唐からし入り) 大さじ1〜2
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。
    2. ネギはみじん切りにする。
    3. フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    4. 肉に火が通ったら、ご飯、ネギ、醤油、オイスターソースを加えてほぐすように炒める。
    5. 溶き卵を回し入れて半熟になったら、ラー油を加えて風味づけする。

3. ピリ辛冷奴

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • S&B ラー油(唐からし入り) 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 刻みネギ お好みで
  • 作り方:
    1. 豆腐をざるで水気を切る。
    2. 皿に豆腐をのせ、ラー油と醤油をかける。
    3. お好みで刻みネギを散らす。

4. ピリ辛焼きそば

  • 材料:
    • 蒸し焼きそば 400g
    • 豚バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • 人参 1/3本
    • 油 大さじ2
    • 焼きそばのソース 大さじ4
    • S&B ラー油(唐からし入り) 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。
    2. キャベツ、もやし、人参は一口大に切る。
    3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    4. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    5. 焼きそばのソースを加えて炒め合わせる。
    6. 蒸し焼きそばを加えてよくほぐす。
    7. 最後ラー油を加えて風味づけする。

5. ピリ辛おでん

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • こんにゃく 1/2枚
    • ちくわ 4本
    • がんもどき 4個
    • うずら卵 8個
    • おでんのだし汁 1リットル
    • S&B ラー油(唐からし入り) 大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根は一口大に切る。こんにゃくは格子状に切り、下茹でしておく。
    2. うずら卵はゆでて殻をむく。
    3. 鍋におでんのだし汁、大根、こんにゃく、ちくわ、がんもどき、うずら卵を入れて煮込む。
    4. 具材に火が通ったら、ラー油を加えて風味づけする。

396

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です