AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三州みりんを使った美味しいレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 500g
- 三州みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。 2. ボウルに三州みりん、しょうゆ、はちみつ、にんにく、しょうがを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をボウルに加えて全体に絡め、30分以上漬け込む。 4. フライパンに鶏肉を皮目から入れて焼き、両面がこんがりと焼けたらタレを回し入れながら煮詰める。 5. タレがとろっとして照りが出たら完成。
2. みりん漬けサーモンのホイル焼き
- サーモン 4切れ
- 三州みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 こしょう 適量
- アルミホイル
作り方: 1. サーモンに塩こしょうをふる。 2. ボウルに三州みりん、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせる。 3. サーモンをボウルに加えて全体に絡め、30分以上漬け込む。 4. アルミホイルを敷いてサーモンを置く。 5. 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
3. みりん風味の卵焼き
- 卵 3個
- 三州みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方: 1. ボウルに卵、三州みりん、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 2. フライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れる。 3. 半熟になったら端からくるくる巻いていく。 4. これを繰り返して好みの大きさにカットする。
4. みりんカクテル
- 三州みりん 120ml
- レモン汁 30ml
- ジンジャーエール お好みで
作り方: 1. グラスに氷を入れる。 2. 三州みりんとレモン汁を注ぐ。 3. お好みでジンジャーエールを足す。
5. みりんゼリー
- 三州みりん 2カップ
- 粉寒天 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 1/2カップ
作り方: 1. 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜる。 2. 中火にかけて沸騰させる。 3. 三州みりんと砂糖を加えて混ぜ合わせる。 4. 容器に移して冷やし固める。
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