AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
JAひろしま 瀬戸田レモン 塩レモンを使用したアレンジレシピ
1. 瀬戸田レモンの塩レモンマリネ
- 材料:
- 鶏肉または魚介類 500g
- 塩レモン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- ハーブ(タイム、ローズマリーなど) お好みで
- 作り方:
- 鶏肉または魚介類を一口大に切る。
- 密閉容器に肉、塩レモン、オリーブオイル、ハーブを合わせる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分、または一晩マリネする。
- グリル、オーブン、フライパンで調理する。
2. 瀬戸田レモンの塩レモンパスタ
- 材料:
- パスタ 300g
- 塩レモン 大さじ1
- ケッパー 大さじ1
- オリーブ 大さじ2
- にんにく 1片(みじん切り)
- パルメザンチーズ お好みで
- 作り方:
- パスタをアルデンテに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てくるまで炒める。
- 塩レモン、ケッパーを加えてさらに1~2分炒める。
- 茹でたパスタを加えて炒め合わせる。
- お好みでパルメザンチーズをふりかける。
3. 瀬戸田レモンの塩レモンドレッシング
- 材料:
- 塩レモン 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- ハチミツ 小さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- ディジョンマスタード 小さじ1/2
- 塩、コショウ お好みで
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- サラダやグリル野菜にかける。
4. 瀬戸田レモンの塩レモンサワー
- 材料:
- 塩レモン 1スライス
- 焼酎(またはウォッカ) 60ml
- ソーダ水 120ml
- 作り方:
- グラスに塩レモンを入れ、マッシャーなどで軽くつぶす。
- 焼酎を加えて混ぜ合わせる。
- ソーダ水を注ぎ、軽くステアする。
5. 瀬戸田レモンの塩レモンジャム
- 材料:
- 塩レモン 1個(皮と実を刻む)
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
- 水 50ml
- 作り方:
- 鍋に塩レモン、砂糖、レモン汁、水を入れ、中火にかける。
- 砂糖が溶けてとろみがつくまで、約20分煮詰める。
- 熱いうちに瓶や密閉容器に移す。
264