AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 麻婆豆腐
-
材料:
- 豚ひき肉 150g
- 木綿豆腐 1丁 (300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 豆板醤 大さじ1
- 激辛口唐辛子味噌 ラー油 大さじ1
- 中華スープ 1カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 適量
-
作り方:
- 豆腐は好みの大きさに切り、水気を切る。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、激辛口唐辛子味噌ラー油を加えて炒め合わせる。
- 豆腐、中華スープ、鶏ガラスープの素を加えて煮込む。
- 味をみて塩、こしょうで調える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、長ねぎを散らす。
レシピ 2: 激辛担々麺
-
材料:
- 中華麺 1玉
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 激辛口唐辛子味噌 ラー油 大さじ1
- ゴマペースト 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 中華麺を茹でる。
- 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、激辛口唐辛子味噌ラー油、長ねぎ、しょうがを加えて炒め合わせる。
- ゴマペーストを溶いた鶏ガラスープを加えて煮込む。
- 塩、こしょうで味を調える。
- 中華麺と白ごまを盛り、スープをかける。
レシピ 3: 激辛回鍋肉
-
材料:
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/2玉
- ピーマン 1個
- 豆板醤 小さじ1
- 激辛口唐辛子味噌 ラー油 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- キャベツは一口大に切り、ピーマンは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豆板醤、激辛口唐辛子味噌ラー油、キャベツ、ピーマンを加えて炒める。
- 甜麺醤、醤油、酒を加えて絡める。
- 皿に盛り付ける。
71