AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
雑穀米を使った橙ぽん酢アレンジレシピ
1. 雑穀米のさっぱりサラダ
- 材料:
- 炊いた雑穀米(1カップ)
- きゅうり(1本、スライス)
- トマト(1個、さいの目切り)
- みょうが(1個、みじん切り)
- 橙ぽん酢(大さじ2)
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2. 雑穀米のマリネ
- 材料:
- 炊いた雑穀米(1カップ)
- 玉ねぎ(1/2個、薄切り)
- にんじん(1/2本、千切り)
- 橙ぽん酢(大さじ3)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 作り方:
- ボウルに玉ねぎ、にんじん、橙ぽん酢、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
- 雑穀米を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上漬けます。
3. 雑穀米の炒飯
- 材料:
- 炊いた雑穀米(1カップ)
- 豚バラ肉(50g、細切り)
- 卵(1個)
- 玉ねぎ(1/2個、みじん切り)
- 人参(1/2本、みじん切り)
- 橙ぽん酢(大さじ2)
- 塩、こしょう
- 作り方:
- フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとにんじんを加えてさらに炒めます。
- 溶き卵を加えて炒め、固まってきたら雑穀米を加えて混ぜ合わせます。
- 橙ぽん酢、塩、こしょうで味付けします。
4. 雑穀米のスープ
- 材料:
- 炊いた雑穀米(1/2カップ)
- 野菜ブイヨン(500ml)
- 玉ねぎ(1/2個、みじん切り)
- 人参(1/2本、みじん切り)
- 橙ぽん酢(大さじ1)
- 塩、こしょう
- 作り方:
- 鍋に玉ねぎ、にんじん、野菜ブイヨンを入れて沸騰させます。
- 雑穀米を加えて弱火で10分煮込みます。
- 橙ぽん酢、塩、こしょうで味付けします。
54