AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
「海人の藻塩」を使ったアレンジレシピ
1. 塩味と旨味だし香る「豆腐ステーキの藻塩焼き」
- 材料:木綿豆腐1丁、海人の藻塩適量、オリーブオイル大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を8等分に切り、両面に藻塩をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を中火で両面こんがりと焼く。
- 醤油やポン酢など好みのタレをかけて召し上がれ。
2. 素材の甘みを味わう「ほうれん草の藻塩和え」
- 材料:ほうれん草1束、海人の藻塩適量、だし汁大さじ1
- 作り方:
- ほうれん草を茹で、水気を絞る。
- ボウルにほうれん草、藻塩、だし汁を入れて和える。
- お好みで白ごまを散らして召し上がれ。
3. 海の旨味を味わう「じゃがいもの藻塩ポタージュ」
- 材料:じゃがいも3個、玉ねぎ1/4個、コンソメキューブ1個、牛乳1カップ、海人の藻塩適量、パセリ適量
- 作り方:
- じゃがいもを皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
- じゃがいもを加えて炒め、牛乳を加えて煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなったら、コンソメキューブと藻塩で味を整える。
- パセリを散らして召し上がれ。
4. カルパッチョを藻塩で味わう「マグロの藻塩カルパッチョ」
- 材料:マグロのサク100g、海人の藻塩適量、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、玉ねぎスライス適量、ルッコラ適量
- 作り方:
- マグロを薄くスライスする。
- ボウルにマグロ、藻塩、レモン汁、オリーブオイルを入れて和える。
- お皿に玉ねぎスライスとルッコラを敷き、マグロのマリネをのせる。
- お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。
5. 焼き鳥を藻塩で楽しむ「藻塩焼き鳥」
- 材料:鶏もも肉1枚、海人の藻塩適量、串
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、串に刺す。
- 藻塩をまぶして、魚焼きグリルやオーブンで焼く。
- 焼き上がったら、お好みでレモン汁やポン酢をかけて召し上がれ。
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