AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 (1枚)
- みりん (大さじ3)
- しょうゆ (大さじ2)
- 酒 (大さじ1)
- 生姜 (すりおろす、小さじ1)
- にんにく (すりおろす、小さじ1)
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. みりん、しょうゆ、酒、生姜、にんにくを混ぜたタレを作り、鶏肉を漬け込む。 3. フライパンで中火で鶏肉を焼く。 4. タレをまわしかけ、照りが出るまで加熱する。
2. みりん漬けサーモンのカルパッチョ
- サーモン (刺身用、100g)
- みりん (大さじ2)
- しょうゆ (小さじ1)
- わさび (適量)
- 大根 (すりおろす、適量)
作り方: 1. サーモンを薄くスライスする。 2. みりんとしょうゆを混ぜたタレにサーモンを漬け込む。 3. 皿に大根を敷き、その上にサーモンをのせる。 4. わさびと残った漬け汁をかける。
3. みりん味噌ドレッシングサラダ
- レタス (1玉)
- トマト (1個)
- きゅうり (1本)
- みりん (大さじ1)
- 味噌 (大さじ1)
- 酢 (大さじ1)
- ごま油 (小さじ1)
- いりごま (適量)
作り方: 1. レタスを食べやすい大きさにちぎり、他の野菜はスライスする。 2. みりん、味噌、酢、ごま油を混ぜ合わせる。 3. 野菜とドレッシングを和え、いりごまをトッピングする。
50