カテゴリー
食べる

3本セット 角谷文治郎商店 三州三河みりん 700ml 愛知県 味醂でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 (1枚)
  • みりん (大さじ3)
  • しょうゆ (大さじ2)
  • 酒 (大さじ1)
  • 生姜 (すりおろす、小さじ1)
  • にんにく (すりおろす、小さじ1)

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. みりん、しょうゆ、酒、生姜、にんにくを混ぜたタレを作り、鶏肉を漬け込む。 3. フライパンで中火で鶏肉を焼く。 4. タレをまわしかけ、照りが出るまで加熱する。

2. みりん漬けサーモンのカルパッチョ

  • サーモン (刺身用、100g)
  • みりん (大さじ2)
  • しょうゆ (小さじ1)
  • わさび (適量)
  • 大根 (すりおろす、適量)

作り方: 1. サーモンを薄くスライスする。 2. みりんとしょうゆを混ぜたタレにサーモンを漬け込む。 3. 皿に大根を敷き、その上にサーモンをのせる。 4. わさびと残った漬け汁をかける。

3. みりん味噌ドレッシングサラダ

  • レタス (1玉)
  • トマト (1個)
  • きゅうり (1本)
  • みりん (大さじ1)
  • 味噌 (大さじ1)
  • 酢 (大さじ1)
  • ごま油 (小さじ1)
  • いりごま (適量)

作り方: 1. レタスを食べやすい大きさにちぎり、他の野菜はスライスする。 2. みりん、味噌、酢、ごま油を混ぜ合わせる。 3. 野菜とドレッシングを和え、いりごまをトッピングする。

50

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です