AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
柚子ポン酢を使ったアレンジレシピ
1. 柚子ポン酢マリネの鶏肉グリル
- 鶏もも肉(一口大にカット):500g
- 柚子ポン酢:150ml
- 黒コショウ:小さじ1
-
サラダ油:大さじ1
-
鶏肉をポリ袋に入れ、柚子ポン酢、黒コショウと合わせてよく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分〜1時間マリネする。
- サラダ油を熱したフライパンで、鶏肉を両面こんがりと焼く。
2. 柚子ポン酢ドレッシングのサラダ
- お好みの野菜(レタス、キュウリ、トマトなど):適宜
- 柚子ポン酢:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ2
- Dijonマスタード:小さじ1
-
塩:適量
-
野菜を洗って食べやすい大きさにカットする。
- ボウルに柚子ポン酢、オリーブオイル、マスタード、塩を混ぜ合わせる。
- 野菜とドレッシングをよく和える。
3. 柚子ポン酢風味の白身魚のムニエル
- 白身魚(鯛、平目など):4切れ
- 薄力粉:大さじ2
- 柚子ポン酢:100ml
- バター:大さじ2
-
パセリ(みじん切り):適量
-
白身魚に塩を振って10分おく。
- 薄力粉をまぶす。
- バターを熱したフライパンで、白身魚を皮目からこんがりと焼く。
- ひっくり返し、柚子ポン酢を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- パセリを散らして完成。
4. 柚子ポン酢の天ぷらそば
- そば(乾麺):1人分
- お好みの天ぷら(海老、野菜など):適宜
- 柚子ポン酢:適量
-
ネギ(小口切り):適量
-
天ぷらを揚げる。
- そばを茹でる。
- そばつゆに柚子ポン酢を適量加える。
- そばと天ぷらを盛り付け、ネギを散らして完成。
5. 柚子ポン酢のしゃぶしゃぶ
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
- 野菜(白菜、水菜、えのき茸など):適量
- 出汁(市販の顆粒出汁を湯で溶かしたもので構いません):適量
-
柚子ポン酢:適量
-
出汁を鍋で温める。
- 豚肉と野菜をしゃぶしゃぶして柚子ポン酢でいただく。
44