AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鶏肉の五目炒め
- 鶏もも肉 (一口大に切る): 300g
- 蓮花味精: 小さじ1/2
- 醤油: 大さじ1
- オイスターソース: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- ごま油: 小さじ1
- 生姜 (みじん切り): 1片
- ニンニク (みじん切り): 1片
- 人参 (細切り): 1/2本
- 玉ねぎ (薄切り): 1/4個
- ピーマン (細切り): 1/2個
-
たけのこ (スライス): 50g
-
ボウルに鶏肉と蓮花味精を入れてよくもみ込み、30分程置く。
- フライパンにごま油を熱し、生姜とニンニクを炒める。
- 香りが出てきたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油、オイスターソース、酒を加えて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで炒める。
麻婆豆腐
- 木綿豆腐: 1丁 (水切りしてさいの目切り)
- 豚ひき肉: 200g
- 蓮花味精: 小さじ1
- 豆板醤: 大さじ1
- 甜麺醤: 大さじ1
- 醤油: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- 水: 1/2カップ
- 片栗粉: 大さじ1
-
水: 大さじ2
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め、香りが出てきたら豆腐を加える。
- 醤油、酒、水を加え、沸騰させる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 蓮花味精を加えて味を調える。
チャーハン
- ご飯: 2茶碗
- 卵: 2個
- 豚バラ肉 (細切り): 100g
- 長ネギ (みじん切り): 1/2本
- ニンジン (みじん切り): 1/4本
- 蓮花味精: 小さじ1
- 醤油: 大さじ1
-
オイスターソース: 大さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、卵を炒めて取り出す。
- 豚バラ肉を炒める。
- 長ネギとニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
- ご飯と取り出した卵を加えて炒め合わせる。
- 醤油、オイスターソース、蓮花味精を加えて味を調える。
28