AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
豆板醤を使った美味しいレシピ
1. 麻婆豆腐
-
材料:
- 豚ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1丁
- 豆板醤 大さじ3
- 甜麺醤 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 豆豉 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 長ねぎ (小口切り) 適量
-
作り方:
- 豆腐は一口大に切り、熱湯に入れて下茹でし、ザルにあげておく。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 火が通ったら、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、豆豉を加えて炒める。
- 水を加えて煮立たせ、豆腐を加えて煮込む。
- とろみがついたら、長ねぎを加えてさっと煮て完成。
2. 豆板醤炒め
-
材料:
- 豚肉 (薄切り) 150g
- キャベツ (ざく切り) 1/4玉
- ピーマン (細切り) 1個
- 人参 (細切り) 1/2本
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 適量
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 火が通ったら、キャベツ、ピーマン、人参を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、豆板醤、醤油、酒を加えて炒める。
- 全体になじんできたら完成。
3. 麻婆春雨
-
材料:
- 春雨 100g
- 豚ひき肉 100g
- にんじん (細切り) 1/2本
- たけのこ (水煮、細切り) 1/2缶
- きくらげ (水煮、細切り) 1/2袋
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1/2カップ
-
作り方:
- 春雨は熱湯に入れて戻し、ザルにあげておく。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 火が通ったら、にんじん、たけのこ、きくらげを加えて炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、醤油、酒を加えてさらに炒める。
- 水を加えて煮立たせ、春雨を加えて煮込む。
- 春雨が柔らかくなったら完成。
4. 豆板醤焼きそば
-
材料:
- 焼きそば麺 1袋
- 豚肉 (薄切り) 100g
- キャベツ (ざく切り) 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 豆板醤 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 1/2カップ
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 火が通ったら、キャベツ、もやしを加えて炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
- 豆板醤、オイスターソース、醤油、水を加えて炒める。
- 全体になじんできたら完成。
32