AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん生姜焼き
- 材料:
- 豚肉 (薄切り) 200g
- 玉ねぎ (1/2個) スライス
- 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 生姜 (すりおろし) 1かけ分
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 白扇酒造 熟成本みりん、醤油、生姜を加えて絡めながら炒めます。
- 煮汁がほとんど煮詰まったら完成です。
2. みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 (1枚)
- 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ5
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開けます。
- ボウルに白扇酒造 熟成本みりん、醤油、酒、はちみつを混ぜ合わせます。
- 鶏もも肉をボウルに加えて全体を混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で最低30分漬け込みます。
- オーブンを200度に予熱します。
- オーブンシートを敷いた天板に鶏もも肉を置き、漬け汁も一緒に流します。
- 約20-25分、または鶏肉に火が通ってタレに照りが出るまで焼きます。
3. みりん煮大根
- 材料:
- 大根 (1/2本) いちょう切り
- 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- 鍋にだし汁、白扇酒造 熟成本みりん、醤油、酒、砂糖を加えて煮立たせます。
- 大根を加えて弱火で約20分、または大根が柔らかくなるまで煮込みます。
- 煮汁がほぼなくなったら完成です。
4. みりんホイップクリーム
- 材料:
- 生クリーム 200ml
- 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ1
- バニラエッセンス 数滴 (お好みで)
- 作り方:
- ボウルに生クリームを入れ、白扇酒造 熟成本みりん、バニラエッセンスを加えます。
- ハンドミキサーまたは泡立て器で角が立つまで泡立てます。
- ケーキやフルーツなどのトッピングに使用します。
5. みりん葛湯
- 材料:
- 白扇酒造 熟成本みりん 大さじ4
- 水 1カップ
- 葛粉 大さじ1
- 作り方:
- 鍋に水と白扇酒造 熟成本みりんを入れて中火にかけ、沸騰させます。
- 別のボウルに葛粉を入れて少しずつ水で溶き、ダマにならないようにします。
- 沸騰した鍋に溶いた葛粉を少しずつ加え、混ぜながら加熱します。
- 透明になり、とろみがついたら完成です。
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