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2倍麹味噌(1kg)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 濃厚味噌バター

  • 2倍麹味噌 大さじ2
  • 無塩バター 50g(室温に戻す)
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2

バターを柔らかく練り、味噌とニンニクを加えて混ぜ合わせる。パンや野菜スティックにつけて食べたり、料理の隠し味に使ったりできます。

2. 味噌マヨドレッシング

  • 2倍麹味噌 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

材料をすべて混ぜ合わせて、サラダや和え物にかけるドレッシングに。コクがあり、風味豊かな味わいになります。

3. 味噌漬け野菜

  • 2倍麹味噌 100g
  • みりん 大さじ2
  • 好みの野菜(大根、ニンジン、きゅうりなど)

味噌とみりんを混ぜ合わせ、野菜にまぶします。冷蔵庫で1~2日間漬け込み、漬物として食べます。味噌の風味が野菜に染み込み、歯ごたえもあり美味しいです。

4. 味噌焼きおにぎり

  • 2倍麹味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごはん 2合

味噌、みりん、醤油を混ぜ合わせてタレを作る。ごはんにタレを絡ませ、おにぎりを握ります。フライパンで両面をこんがりと焼きます。香ばしい味噌の風味が食欲をそそります。

5. 味噌スープ

  • 2倍麹味噌 大さじ3
  • だし汁 400ml
  • 豆腐 1/2丁
  • ワカメ 1/4袋
  • ネギ(小口切り) 適量

だし汁を沸かし、味噌を溶き入れます。豆腐、ワカメ、ネギを加えてひと煮立ちさせれば完成。2倍麹味噌のしっかりとした味わいが特徴の、コクのある味噌スープです。

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