AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ねこぶだしを活用したアレンジレシピ
1. "ねこぶだし"でホタテと帆立の炊き込みご飯
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材料:
- 米 2カップ
- 帆立貝柱 12個 (約100g)
- 干し椎茸 4枚
- 戻し汁 1/2カップ
- "ねこぶだし" 180ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
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作り方:
- 米は洗ってざるに上げ、30分浸水させる。
- 帆立貝柱はさっと洗ってざるに上げ、水気を切る。
- 干し椎茸はぬるま湯で戻し、軸を取り除いて細切りにする。
- 炊飯器に米、帆立貝柱、干し椎茸、戻し汁、"ねこぶだし"、酒、みりん、薄口醤油を入れて炊く。
2. "ねこぶだし"で鮭とネギの包み焼き
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材料:
- 鮭切り身 2切れ
- 長ネギ 1本 (斜め薄切り)
- "ねこぶだし" 120ml
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- アルミホイル
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作り方:
- 耐熱皿にアルミホイルを敷き、鮭切り身を置く。
- 長ネギを広げて上にのせ、"ねこぶだし"、薄口醤油、みりん、酒をかける。
- アルミホイルで包み、トースターで10-15分、または魚に火が通るまで焼く。
3. "ねこぶだし"で豆腐とトマトのスープ
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材料:
- 豆腐 1丁 (木綿豆腐)
- トマト 2個 (ざく切り)
- "ねこぶだし" 240ml
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 小ねぎ (小口切り)
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作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋に"ねこぶだし"を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐とトマトを加えて煮込む。
- 味噌と醤油で味を整え、小ねぎを加える。
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