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CW万能煮干しエキス 1kg 煮干し だし 白だし エキスでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 煮干しだしラーメン

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • 豚バラ肉薄切り 50g
    • 煮干しだし 400ml
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 塩 コショウ 少々
    • お好みのトッピング (ネギ、メンマ、煮卵など)
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でる。
    2. 豚バラ肉を炒める。
    3. 煮干しだし、醤油、みりん、塩、コショウを加えて煮立たせる。
    4. 麺と豚バラ肉を加えて煮込む。
    5. お好みのトッピングをのせて完成。

2. 煮干しだし炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 煮干しだし 400ml
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 鶏肉 100g (一口大に切る)
    • ごぼう 1/2本 (ささがきにする)
    • 人参 1/4本 (いちょう切りにする)
    • 油揚げ 1/2枚 (細切りにする)
  • 作り方:
    1. 米を研いで水気を切る。
    2. 炊飯器に米、煮干しだし、醤油、みりん、酒を加える。
    3. 鶏肉、ごぼう、人参、油揚げを加える。
    4. 炊飯する。

3. 煮干しだし和え物

  • 材料:
    • お好みの野菜 (きゅうり、大根、にんじんなど)
    • 煮干しだし 50ml
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ゴマ油 小さじ1
    • ごま 少々
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. 煮干しだし、醤油、みりん、ごま油を和える。
    3. 野菜を加えて和える。
    4. ごまを振って完成。

4. 煮干しだし白だし

  • 材料:
    • 煮干し 100g
    • 水 500ml
    • 酒 50ml
    • みりん 50ml
  • 作り方:
    1. 煮干しをフライパンで乾煎りし、香ばしい香りがしてきたら水を加えて煮出す。
    2. 沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。
    3. 酒とみりんを加えてさらに5分ほど煮込む。
    4. 煮干しを取り出し、煮汁を濾す。
    5. 白だしとして使う。

ヒント:

  • 煮干しだしは、鍋やフライパンで煮出しても作れます。
  • 煮干しだし白だしは、料理に旨味と鮮味を加える万能調味料です。
  • 煮干しだしアレンジは無限大です。お好みの食材や調味料で試してみてください。

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