AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. うなぎ丼
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1尾
- ごはん 1杯
- タレ (うなぎ蒲焼のたれなど) お好みで
- 刻み海苔 お好みで
- 作り方:
- ごはんを丼に盛る。
- うなぎ蒲焼を温め、ごはんの上にのせる。
- お好みでタレをかける。
- 刻み海苔を散らす。
2. うなぎちらし寿司
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1尾
- すし飯 1合分
- きゅうり 1/4本 (薄切り)
- にんじん 1/4本 (細切り)
- しいたけ 1/2個 (薄切り)
- だし巻き卵 1/4本 (細切り)
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- うなぎ蒲焼を温め、ほぐしておく。
- すし飯にほぐしたうなぎ蒲焼、きゅうり、にんじん、しいたけ、だし巻き卵を混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、三つ葉を飾る。
3. うなぎ茶わん蒸し
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1/2尾
- 卵 1個
- だし汁 100ml
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
- 塩 少々
- 椎茸 1/2個 (薄切り)
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- うなぎ蒲焼を温め、一口大に切る。
- ボウルに卵を溶き、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 茶わん蒸し用の器に椎茸とうなぎ蒲焼を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で10分程度蒸す。
- 蒸し上がったら、三つ葉を飾る。
4. うなぎのせ冷奴
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1/2尾
- 豆腐 1/2丁
- 生姜 お好みで
- ネギ お好みで
- だし汁 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、器に盛る。
- うなぎ蒲焼を温め、豆腐の上にのせる。
- 生姜とネギを刻んでのせる。
- だし汁と醤油を混ぜ合わせたものをかける。
5. うなぎのせ麻婆豆腐
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1/2尾
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 甜菜糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 100ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 豆腐をさいの目切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、甜菜糖を加えてさらに炒める。
- 水を加えて煮立たせ、あくを取り除く。
- 豆腐を加えて5分程度煮込む。
- うなぎ蒲焼を温め、食べやすい大きさに切る。
- 煮込んだ麻婆豆腐にうなぎ蒲焼を加え、ひと煮たちさせる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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