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雪印 純製ラード 250g 新:250gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ラードを使った美味しいレシピ

1. ラードと野菜の炒めもの

  • 材料:

    • ラード 大さじ2
    • お好みの野菜 (ニンジン、セロリ、玉ねぎなど) 1カップ
    • 塩、コショウ
  • 作り方:

    1. フライパンにラードを中火で熱する。
    2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    3. 塩とコショウで味を整える。

2. ラードで揚げたジャガイモ

  • 材料:

    • ラード 1カップ
    • ジャガイモ 500g、皮をむいて一口大に切る
  • 作り方:

    1. 厚底の鍋またはフライヤーにラードを中火で熱する。
    2. ジャガイモをラードに加えて、こんがりときつね色になるまで揚げる。
    3. 油を切って、塩を振る。

3. ラードを使ったクッキー

  • 材料:

    • 無塩バター (常温) 1カップ
    • ラード 1/2カップ
    • グラニュー糖 1カップ
    • ブラウンシュガー 1/2カップ
    • 卵 1個
    • バニラエッセンス 小さじ1
    • 薄力粉 2 1/4カップ
    • ベーキングソーダ 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. オーブンを175℃に予熱する。
    2. ボウルにバター、ラード、グラニュー糖、ブラウンシュガーを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    3. 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
    4. 別のボウルで、薄力粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせる。
    5. 粉類をバターの混合物に加えて、混ぜ合わせる。
    6. 生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    7. 生地を打ち粉をした表面で1cmの厚さに伸ばす。
    8. お好みの形で切り取る。
    9. 10-12分、または縁がこんがりとするまで焼く。

4. ラードを使ったパイ生地

  • 材料:

    • ラード 1カップ、冷やして細かく切る
    • 薄力粉 2 1/2カップ
    • 塩 小さじ1
    • 冷水 1/2~3/4カップ
  • 作り方:

    1. フードプロセッサーまたはペストリーブレード付きミキサーで、ラード、薄力粉、塩を混ぜる。
    2. 冷水を少しずつ加え、生地がまとまるまで混ぜる。
    3. 生地を2枚に分けて、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    4. 使用前に室温で15分ほど戻す。

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