AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ラード香るカリカリ焼き餃子
材料: * 豚ひき肉 200g * キャベツ (みじん切り) 1/2玉 * ニラ (みじん切り) 1/2束 * 生姜 (すりおろし) 1かけ * 醤油 大さじ1 * 酒 大さじ1 * ごま油 大さじ1/2 * ラード 大さじ2 * 焼き餃子の皮 適量
作り方: 1. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、生姜、醤油、酒、ごま油を入れてよく混ぜる。 2. ラードを熱したフライパンに餃子を並べ、中火で片面をカリッとするまで焼く。 3. フライパンに水1/2カップを加えて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
ラードの風味が引き立つ野菜炒め
材料: * ブロッコリー 1個 * 人参 1本 * 玉ねぎ 1/2個 * ピーマン 1個 * ラード 大さじ1 * 醤油 大さじ1 * 酒 大さじ1/2 * みりん 大さじ1/2
作り方: 1. ブロッコリーは小房に分け、人参、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。 2. ラードを熱したフライパンに野菜を入れて炒める。 3. 全体にしんなりしたら、醤油、酒、みりんを加えて絡める。
サクサクのラード揚げドーナツ
材料: * 薄力粉 200g * ベーキングパウダー 小さじ2 * 砂糖 大さじ2 * ラード 100g * 卵 1個 * 牛乳 1/2カップ
作り方: 1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。 2. ラードと卵を別のボウルで混ぜ合わせる。 3. 粉類に牛乳を加えながら混ぜ、卵液を加えてひとまとめにする。 4. ドーナツ型に成形し、180度の油でこんがりと揚げる。
ラードの旨味が溶け出すコーンスープ
材料: * 玉ねぎ 1/2個 * じゃがいも 2個 * 水 4カップ * コーン缶 1缶 * 牛乳 1カップ * ラード 大さじ1 * 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 玉ねぎとじゃがいもはみじん切りにする。 2. ラードを熱した鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。 3. 水を加えて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。 4. コーン缶を加えてさらに煮込み、牛乳を加えて温める。 5. 塩、こしょうで味を調える。
4029