AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
雪印ラード 250gを使った美味しいレシピ
1. サクサクのラードパイ
- 材料:
- 薄力粉 200g
- ラード 100g
- 冷水 大さじ3
- お好みのフィリング (例: りんご、ブルーベリー、チーズ)
- 作り方:
- 薄力粉とラードをフードプロセッサーで混ぜ、細かいそぼろ状にする。
- 冷水を加えて、まとまるまで混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
- パイ生地を麺棒で伸ばし、パイ皿に敷く。余分な生地は切り落とす。
- お好みのフィリングを詰め、180度に予熱したオーブンで30~40分、または縁が黄金色になるまで焼く。
2. キャベツのラード炒め
- 材料:
- キャベツ 1/2玉
- ラード 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- キャベツをざく切りにする。
- ラードを熱した鍋でキャベツを炒める。
- キャベツがしんなりしてきたら、塩、こしょうで味付けする。
3. 塩ラード焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1玉
- ラード 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 作り方:
- ラードを熱したフライパンで焼きそば麺をほぐしながら炒める。
- 麺に火が通ったら、醤油、塩、こしょうで味付けする。
4. 中華まんのラード皮
- 材料:
- 強力粉 200g
- ラード 50g
- ぬるま湯 100ml
- お好みの具材
- 作り方:
- 強力粉とラードをボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
- 耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。ラップに包んで30分以上休ませる。
- 生地を一口大に丸めて平らに伸ばし、お好みの具材を包む。
- 蒸し器で10~15分、または具材に火が通るまで蒸す。
5. サクサクのラードドーナツ
- 材料:
- 強力粉 250g
- 砂糖 50g
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ラード 50ml
- ぬるま湯 120ml
- 作り方:
- 強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボウルで混ぜ合わせる。
- ぬるま湯をラードに加えて混ぜ、1.のボウルに加える。
- 生地がひとまとまりになったら、打ち粉をした台に取り出してこねる。
- 生地をボウルに戻し、ラップをして暖かい場所で1時間、または倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
- 生地をパンチダウンしてガスを抜き、ドーナツ型に成形する。
- 180度に熱したラードでドーナツを揚げる。
- お好みのトッピング (例: グラニュー糖、シナモンシュガー) で仕上げる。
4027