AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 鶏肉と野菜の五目釜めし
- 鶏もも肉 (1枚)
- にんじん (1/2本)
- しいたけ (3個)
- たけのこ (1/2缶)
- さやえんどう (1/2パック)
- 釜めしの素 (1袋)
- 米 (2合)
- 水 (適量)
手順: 1. 鶏肉は一口大に切る。 2. にんじんは細切り、しいたけは薄切り、たけのこは一口大に切る。 3. さやえんどうは筋を取り、斜め切りにする。 4. 米を研ぎ、釜に入れる。 5. 野菜、鶏肉、釜めしの素を加え、水を加える。(米の量の線よりやや少なめ) 6. 通常通り炊飯する。
2. 海鮮五目釜めし
- むきえび (100g)
- あさり (100g)
- ほたて (5個)
- にんじん (1/4本)
- ごぼう (1/4本)
- 釜めしの素 (1袋)
- 米 (2合)
- 水 (適量)
- 酒 (大さじ1)
手順: 1. むきえび、あさり、ほたては流水で洗う。 2. にんじんは細切り、ごぼうはささがきにする。 3. 米を研ぎ、釜に入れる。 4. 野菜、シーフード、釜めしの素、酒を加え、水を加える。(米の量の線よりやや少なめ) 5. 通常通り炊飯する。
3. 豚肉とキノコの五目釜めし
- 豚バラ肉 (100g)
- しいたけ (4個)
- えのき茸 (1/2パック)
- れんこん (1/2節)
- 釜めしの素 (1袋)
- 米 (2合)
- 水 (適量)
手順: 1. 豚バラ肉は細切りにする。 2. しいたけは薄切り、えのき茸は根元を切り落としほぐす。 3. れんこんは薄切りにする。 4. 米を研ぎ、釜に入れる。 5. 野菜、豚肉、釜めしの素を加え、水を加える。(米の量の線よりやや少なめ) 6. 通常通り炊飯する。
4. 卵と青菜の五目釜めし
- 卵 (2個)
- 小松菜 (1/2束)
- にんじん (1/4本)
- しいたけ (2個)
- 釜めしの素 (1袋)
- 米 (2合)
- 水 (適量)
手順: 1. 小松菜はざく切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。 2. 米を研ぎ、釜に入れる。 3. 野菜、釜めしの素を加え、水を加える。(米の量の線よりやや少なめ) 4. 炊き上がりの10分前に、溶き卵を回しかける。 5. 通常通り炊飯する。
5. 麻婆豆腐五目釜めし
- 麻婆豆腐の素 (1袋)
- 豆腐 (1丁)
- 米 (2合)
- 水 (適量)
- ねぎ (1/2本)
手順: 1. 豆腐は水気を切って一口大に切る。 2. 米を研ぎ、釜に入れる。 3. 麻婆豆腐の素、豆腐を加え、水を加える。(米の量の線よりやや少なめ) 4. 通常通り炊飯する。 5. 炊き上がりに小口切りにしたねぎを散らす。
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