AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
菜種油で作る絶品レシピ
1. カラッと揚がったから揚げ
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 醤油、酒、みりん、ニンニク、生姜で30分以上漬け込む。
- 菜種油を170度に熱し、漬け汁を軽く切った鶏肉を揚げる。
- 外はカラッ、中はジューシーなから揚げのできあがり!
2. ふわふわのオムライス
- 卵を2個溶く。
- 菜種油を薄く熱したフライパンに卵液を入れ、箸で大きく混ぜながら炒り卵にする。
- ケチャップライスを卵で包めば、ふわふわのオムライスのできあがり!
3. 香ばしい焼き餃子
- 豚ひき肉、キャベツ、ニラなどを混ぜ合わせて餡を作る。
- 餃子皮で餡を包み、底に菜種油を塗ったフライパンに並べる。
- 水を加えて蓋をして蒸し焼きし、水気がなくなったらごま油でカリッと焼き上げる。
4. サクサクの天ぷら
- お好みの野菜や魚介類に天ぷら粉を付けて、菜種油を170度に熱して揚げる。
- 衣がサクサクで中身はホクホクの天ぷらの完成!
5. ヘルシーなドレッシング
- 菜種油、酢、醤油、砂糖、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせる。
- サラダにかけるだけで、コクのあるヘルシーなドレッシングのできあがり!
お料理のコツ:
- 菜種油は中温から高温まで幅広く使用できます。
- 加熱しても煙が出にくいので、揚げ物や炒め物に最適です。
- 菜種油の特有の風味は、ドレッシングやマリネにもよく合います。
3786