AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. えごま油ドレッシング
- 材料:
- えごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- すりごま 大さじ1/2
- 作り方:
- すべての材料を小さなボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- サラダにかけたり、マリネに使ったりする。
2. えごま油炒め
- 材料:
- えごま油 大さじ1
- お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
- 味噌 大さじ1(お好みで)
- 塩、こしょう(お好みで)
- 作り方:
- 油を熱したフライパンに野菜を入れて炒める。
- 味噌を溶かした水大さじ2を加えて、さらに炒める。
- 塩、こしょうで味を調える。
3. えごま油マヨネーズ
- 材料:
- えごま油 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/4
- レモン汁 小さじ1
- 作り方:
- ブレンダーかフードプロセッサーにすべての材料を入れる。
- 滑らかになるまでブレンドする。
- サンドイッチやサラダのトッピングとして使用する。
4. えごま油フムス
- 材料:
- ひよこ豆 1缶 (400g)
- えごま油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- タヒニ 大さじ2
- にんにく 1片
- 塩、こしょう(お好みで)
- 作り方:
- ひよこ豆をブレンダーかフードプロセッサーに入れる。
- えごま油、レモン汁、タヒニ、にんにく、塩、こしょうを加えて滑らかになるまでブレンドする。
- クラッカーや野菜スティックにディップして食べる。
5. えごま油ガナッシュ
- 材料:
- えごま油 1/2カップ
- チョコレート(ダーク、ミルク、またはホワイト) 1カップ
- 作り方:
- えごま油を鍋に入れて中火で温める。
- チョコレートを刻んで鍋に加える。
- チョコレートが溶けるまで泡立て器で絶えず混ぜ合わせる。
- ケーキ、焼き菓子のトッピングとして使用したり、フレッシュフルーツにつけて食べる。
3470