AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
花巴 水もと 純米 酒粕 300g を使った美味しいアレンジレシピ
1. 甘酒
- 酒粕 100g
- 水 200ml
-
砂糖(お好み)
-
酒粕をちぎって耐熱容器に入れる。
- 水を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、好みの甘さに砂糖を加える。
- 再びラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。
- 滑らかになったら、器に注いで温かいままいただく。
2. 酒粕チーズケーキ
- 酒粕 100g
- クリームチーズ 150g
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ1
-
レモン汁 大さじ1/2
-
オーブンを170度に予熱する。
- 酒粕をちぎって耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてレンジ(500W)で30秒加熱する。
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ、滑らかになったら溶かした酒粕を加える。
- 溶き卵と薄力粉、レモン汁を加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで25~30分焼く。
- 冷蔵庫で冷やして固めてからいただく。
3. 酒粕味噌漬け
- 酒粕 100g
- 味噌 50g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
切り身魚 300g
-
酒粕、味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
- 切り身魚をバットに並べて味噌ダレを塗り、冷蔵庫で一晩おく。
- フライパンに油を熱して魚を焼き、両面に火が通ったら完成。
4. 酒粕ディップ
- 酒粕 50g
- ヨーグルト 50g
- マヨネーズ 大さじ1
-
からし(お好み)
-
酒粕、ヨーグルト、マヨネーズ、からし(お好みで)を混ぜ合わせる。
- 野菜やクラッカーにつけていただく。
5. 酒粕スープ
- 酒粕 50g
- 出汁 200ml
- 味噌 小さじ1
-
ネギ(小口切り) 適量
-
出汁にちぎった酒粕を入れて弱火で煮る。
- 味噌を加えて溶かし、ネギを散らして完成。
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