カテゴリー
食べる

花かつお H-1 500g 鹿児島産一本釣 荒本節 かつお削りぶし 削り節 鰹節 薄削り 花鰹 かつおぶしでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

花かつおを使った美味しいレシピ

1. 花かつおの和風サラダ

  • 材料:
    • レタス1玉
    • きゅうり1本
    • ミニトマト10個
    • 玉ねぎ1/4個
    • 花かつお1/4カップ
    • ポン酢適量
    • ごま油小さじ1
  • 作り方:
    1. レタスとキュウリを洗って一口大に切る。
    2. ミニトマトは半分に切る。
    3. 玉ねぎは薄くスライスする。
    4. ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
    5. ポン酢とごま油で味付けする。

2. 花かつおのふりかけ

  • 材料:
    • 花かつお1/4カップ
    • いりごま大さじ1
    • 海苔1/4枚
    • しょうゆ大さじ1/2
    • みりん大さじ1/2
    • 砂糖小さじ1/4
  • 作り方:
    1. 海苔をフライパンでカリッとなるまで炒める。
    2. フライパンから取り出して、細かくちぎる。
    3. ボウルに花かつお、いりごま、ちぎった海苔を入れる。
    4. 小鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
    5. ボウルに加えて混ぜ合わせる。

3. 花かつおの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米2合
    • だし汁2と1/2カップ
    • しょうゆ大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 花かつお1/4カップ
    • 油揚げ1枚
    • にんじん1/2本
    • ごぼう1/4本
  • 作り方:
    1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    2. にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。
    3. 米を洗って炊飯器に入れ、だし汁、しょうゆ、みりんを加える。
    4. 花かつお、切った野菜、油揚げをのせる。
    5. 炊飯器の炊飯モードで炊く。

4. 花かつおの味噌焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯2膳
    • 味噌大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • 花かつお1/4カップ
    • 焼き海苔適量
  • 作り方:
    1. ボウルに味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    2. 花かつおを加えて混ぜる。
    3. ご飯をラップの上に広げ、味噌ダレをのせて手で握る。
    4. フライパンで両面をこんがりと焼く。
    5. 焼き海苔で包む。

5. 花かつおの茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵2個
    • だし汁1カップ
    • 花かつお1/4カップ
    • かまぼこ1/4枚
    • しいたけ1枚
    • エビ2尾
  • 作り方:
    1. ボウルに卵とだし汁を入れて混ぜ合わせる。
    2. 花かつお、かまぼこ、しいたけ、エビをカップに入れる。
    3. 卵液をカップに注ぎ入れる。
    4. 蒸し器で約10分間蒸す。

4635

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です