AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
花かつおを使った美味しいレシピ
1. 花かつおの和風サラダ
- 材料:
- レタス1玉
- きゅうり1本
- ミニトマト10個
- 玉ねぎ1/4個
- 花かつお1/4カップ
- ポン酢適量
- ごま油小さじ1
- 作り方:
- レタスとキュウリを洗って一口大に切る。
- ミニトマトは半分に切る。
- 玉ねぎは薄くスライスする。
- ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- ポン酢とごま油で味付けする。
2. 花かつおのふりかけ
- 材料:
- 花かつお1/4カップ
- いりごま大さじ1
- 海苔1/4枚
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/4
- 作り方:
- 海苔をフライパンでカリッとなるまで炒める。
- フライパンから取り出して、細かくちぎる。
- ボウルに花かつお、いりごま、ちぎった海苔を入れる。
- 小鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
- ボウルに加えて混ぜ合わせる。
3. 花かつおの炊き込みご飯
- 材料:
- 米2合
- だし汁2と1/2カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 花かつお1/4カップ
- 油揚げ1枚
- にんじん1/2本
- ごぼう1/4本
- 作り方:
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
- にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。
- 米を洗って炊飯器に入れ、だし汁、しょうゆ、みりんを加える。
- 花かつお、切った野菜、油揚げをのせる。
- 炊飯器の炊飯モードで炊く。
4. 花かつおの味噌焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯2膳
- 味噌大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 花かつお1/4カップ
- 焼き海苔適量
- 作り方:
- ボウルに味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 花かつおを加えて混ぜる。
- ご飯をラップの上に広げ、味噌ダレをのせて手で握る。
- フライパンで両面をこんがりと焼く。
- 焼き海苔で包む。
5. 花かつおの茶碗蒸し
- 材料:
- 卵2個
- だし汁1カップ
- 花かつお1/4カップ
- かまぼこ1/4枚
- しいたけ1枚
- エビ2尾
- 作り方:
- ボウルに卵とだし汁を入れて混ぜ合わせる。
- 花かつお、かまぼこ、しいたけ、エビをカップに入れる。
- 卵液をカップに注ぎ入れる。
- 蒸し器で約10分間蒸す。
4635