AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
椿油を使った美味しいレシピ
1. 椿油ドレッシング
- 椿油 大さじ2
- りんご酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
すべての材料を混ぜ合わせて、サラダにかける。
2. 椿油炒め
- 椿油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- にんじん 1/2本(細切り)
- 豚ひき肉 100g
- 塩、コショウ 適量
フライパンに椿油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩とコショウで味付けする。
3. 椿油の和え物
- 椿油 大さじ1
- 切り干し大根 1/2カップ(戻しておく)
- にんじん 1/2本(細切り)
- こんにゃく 1/2枚(細切り)
- 塩、酢 適量
切り干し大根、にんじん、こんにゃくをそれぞれゆでておく。すべての材料をボウルに入れて、椿油、塩、酢で和える。
4. 椿油の炊き込みご飯
- 椿油 大さじ1
- 米 2合
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- しいたけ 5枚(薄切り)
- にんじん 1/2本(細切り)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
米を洗い、炊飯器に入れる。椿油、ごぼう、しいたけ、にんじん、調味料を加え、水を2合分の目盛りまで加える。炊飯器で通常通り炊く。
5. 椿油の天ぷら
- 椿油 適量
- お好みの野菜(例:えび、イカ、かぼちゃ、ナス)
- 天ぷら粉 水で溶く
深めの鍋に椿油を熱し、180℃にする。野菜を天ぷら粉にくぐらせ、油の中でカラリと揚げる。
3912