AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
粟国の塩を使ったアレンジレシピ
1. 塩だんご
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- 粟国の塩 小さじ1/2
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- ボウルに薄力粉と粟国の塩を混ぜ合わせる。
- 水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの硬さにする。
- 生地を12等分して丸め、中央を少しへこませる。
- 鍋に湯を沸かして塩だんごを茹でる。浮き上がってきたら取り出す。
- お好みで砂糖や醤油をかけて召し上がれ。
2. 塩焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1玉
- 豚バラ肉 100g (細切り)
- 野菜 (キャベツ、ピーマン、玉ねぎなど) お好みで
- 粟国の塩 小さじ1
- ソース 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
- 粟国の塩とソースを加えてよく混ぜ合わせる。
- お好みで紅生姜や青のりをかけて召し上がれ。
3. 塩漬けキュウリ
- 材料:
- キュウリ 1本
- 粟国の塩 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 作り方:
- キュウリを薄切りにする。
- ボウルにキュウリ、粟国の塩、酢を入れて混ぜ合わせる。
- ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- 漬けたキュウリを器に盛り付け、お好みのドレッシングをかけて召し上がれ。
4. 塩ヨーグルト
- 材料:
- 無糖ヨーグルト 100g
- 粟国の塩 ひとつまみ
- 作り方:
- ボウルに無糖ヨーグルトと粟国の塩を入れる。
- よく混ぜ合わせてお召し上がりください。
- フルーツやグラノーラを添えてもおいしく召し上がれます。
5. 塩キャラメル
- 材料:
- グラニュー糖 100g
- 水 大さじ2
- 生クリーム 50ml
- 無塩バター 20g
- 粟国の塩 ひとつまみ
- 作り方:
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
- 茶色く色づいてきたら火から下ろし、生クリームとバターを加えて混ぜ合わせる。
- 粟国の塩を加えて混ぜ、なめらかなソース状になったらできあがり。
- パンケーキやアイスクリームなどにかけてお召し上がりください。
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