AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
基本のジューシー
- 豚バラ肉 150g
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 沖縄風炊き込みご飯の素 1袋
- 米 2合
- 水 360ml
作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。ごぼうと人参はささがきにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。沖縄風炊き込みご飯の素を加え、だし汁を360mlまで加える。
- 豚バラ肉、野菜、こんにゃくを加えて炊飯する。
アレンジレシピ:
シーフードジューシー
- エビ、イカ、ホタテなどお好みのシーフードを加える。
野菜たっぷりジューシー
- ごぼう、人参、こんにゃくに加えて、しめじやエリンギなどキノコ類を加える。
スパムジューシー
- 豚バラ肉をスパムに置き換える。
パイナップルジューシー
- パイナップルを一口大に切って加える。
炊き込みカレー
- カレールーを小さじ1~2程度加えて、スパイシーに仕上げる。
おこわ風ジューシー
- 米の代わりにもち米を使用する。
作り方のコツ:
- 豚バラ肉は脂身の多い部位を使用すると、よりコクが出ます。
- 野菜はささがきにすることで、食感が良くなります。
- 沖縄風炊き込みご飯の素がない場合は、しょうゆ、砂糖、だし汁、泡盛などを加えて味を調えてください。
4582