AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ラードを使用したアレンジレシピ
1. カリカリのラードポテト
- 材料:
- じゃがいも(中サイズ)4個
- ラード大さじ3
- 塩、コショウ少々
- 作り方:
- じゃがいもを皮を剥き、くし形に切る。
- ラードを熱したフライパンまたはダッチオーブンに加え、じゃがいもがカリカリになるまで焼く。
- 塩、コショウで味付けし、お好みでパセリなどを散らす。
2. ラード風味のチャーハン
- 材料:
- ご飯(茶碗2杯分)
- 豚バラ肉(薄切り)100g
- 卵1個
- ネギ(小口切り)大さじ1
- ラード大さじ1
- 醤油、オイスターソース、塩、コショウ各小さじ1
- 作り方:
- フライパンまたは中華鍋にラードを熱し、豚バラ肉を炒める。
- 卵を加えて炒りほぐし、ネギを加える。
- ご飯を加えて炒め、醤油、オイスターソース、塩、コショウで味付けする。
3. ラードを使ったシュクメルリ
- 材料:
- 鶏肉(もも肉)500g
- 玉ねぎ(スライス)1個
- ニンニク(みじん切り)2片
- ラード大さじ3
- 生クリーム200ml
- チーズ(シュレッド)100g
- 塩、コショウ少々
- 作り方:
- ダッチオーブンまたは鍋にラードを熱し、鶏肉を炒める。
- 玉ねぎ、ニンニクを加えてさらに炒める。
- 生クリームを加え、鶏肉に火が通るまで煮込む。
- チーズを散らし、蓋をしてチーズが溶けるまで煮込む。
4. ラードで揚げたドーナツ
- 材料:
- 強力粉(薄力粉でも可)250g
- 砂糖大さじ2
- ドライイースト小さじ2
- 塩小さじ1/2
- 温かい牛乳120ml
- ラード(揚げる用)適量
- 作り方:
- ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜる。
- 温かい牛乳を加えて捏ねる。
- 生地がまとまったら打ち粉をした台に取り出し、10分ほど捏ねる。
- 丸めてボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所で1時間ほど一次発酵させる。
- 生地が倍の大きさになったらガス抜きし、ドーナツ型に成形する。
- ラードを熱した鍋またはフライパンでドーナツを揚げる。
- 両面がこんがりと揚がったら取り出し、お好みのトッピングを飾る。
3480