AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. カリッカリの自家製フライドポテト
- 材料:
- じゃがいも 500g
- 昭和産業 キャノーラ油 適量
- 塩 胡椒 適量
- 作り方:
- じゃがいもを洗って皮をむき、スティック状に切る。
- 冷たい水にじゃがいもを浸し、30分間置いてでんぷん質を落とす。
- じゃがいもをザルに上げ、ペーパータオルで水気をふき取る。
- 揚げ鍋に昭和産業 キャノーラ油を入れて180℃に熱する。
- じゃがいもを少量ずつ揚げ鍋に入れ、5-7分間またはカリッとして黄金色になるまで揚げる。
- 揚げたじゃがいもをペーパータオルに置いて油を切る。
- 塩と胡椒で味付けして、出来上がり。
2. サクサクの鶏のから揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- 昭和産業 キャノーラ油 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 酒、醤油、おろしにんにく、おろし生姜をボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて30分間漬ける。
- 別のボウルに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
- 漬けた鶏肉に粉類をまぶす。
- 揚げ鍋に昭和産業 キャノーラ油を入れて180℃に熱する。
- 鶏肉を少量ずつ揚げ鍋に入れ、5-7分間または火が通ってカリッとするまで揚げる。
- 揚げた鶏肉をペーパータオルに置いて油を切る。
- お好みの調味料(塩、コショウ、ポン酢など)でお召し上がりください。
3. ふわふわのドーナツ
- 材料:
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1と1/2
- 牛乳(温める) 120ml
- バター(室温に戻す) 30g
- 卵 1個
- 昭和産業 キャノーラ油(揚げる用) 適量
- お好みのトッピング(砂糖、シナモンシュガーなど)
- 作り方:
- 大きなボウルに強力粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに温めた牛乳、バター、卵を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- ドライイーストを牛乳の混合物に加えて混ぜ、5分間置く。
- ドライイーストが活性化したら、粉類のボウルに加えて混ぜ合わせる。
- 生地がまとまるまでこねる。
- 生地をボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で1時間または倍の大きさになるまで一次発酵させる。
- 生地を軽くこねてガスを抜き、12等分する。
- 生地をドーナツの形に成形する。
- 揚げ鍋に昭和産業 キャノーラ油を入れて180℃に熱する。
- ドーナツを少量ずつ揚げ鍋に入れ、片面が黄金色になったら裏返して反対側も黄金色になるまで揚げる。
- 揚げたドーナツをペーパータオルに置いて油を切る。
- お好みのトッピングをまぶして、出来上がり。
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