AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジが効く美味しい愛晃 あじ煮干し(1kg)を使ったレシピ
1. 香り豊かな出汁スープ
- 煮干し10~20尾を水1リットルに入れて弱火で30分ほど煮る。
- 煮干しを取り出し、だし汁としてラーメン、うどん、味噌汁などに使用する。
2. 風味豊かなあじ煮干しの佃煮
- 煮干し50gを水に浸し、柔らかくする。
- 水気を切ってフライパンで焦げ目がつくまで炒める。
- 醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰め、佃煮としてご飯やおかずに添える。
3. カリカリのあじ煮干しチップス
- 煮干し50gをオーブンで150℃で10~15分、カリカリになるまで焼く。
- スナックとしてそのまま食べたり、サラダやパスタのトッピングに使用したりする。
4. 旨味たっぷりのあじ煮干しマリネ
- 煮干し20尾を水に浸し、柔らかくする。
- 水気を切って、レモン汁、オリーブオイル、ニンニク、ハーブと混ぜる。
- サラダや魚介類のマリネとして使用する。
5. あじ煮干し入りの炒めもの
- 煮干し10尾を細かく刻む。
- フライパンに刻んだ煮干し、野菜、肉などの具材を入れて炒める。
- 煮干しの旨味が具材に染み込み、風味豊かな炒め物になる。
6. あじ煮干しふりかけ
- 煮干し50gをフライパンで焦げ目がつくまで炒める。
- フライパンから取り出し、手で細かく砕く。
- すりごま、青のり、塩などと混ぜ合わせてふりかけとしてご飯にかけたり、料理のトッピングに使用したりする。
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