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希少糖 アルロース 香川大学の研究成果で生まれた自然甘味料 国内加工品 1kg (1000g) 1キログラム 水溶性食物繊維配合でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

希少糖アルロースを活用したアレンジレシピ

1. アルロースヨーグルト

  • プレーンヨーグルト:125ml
  • アルロース:大さじ1(約10g)
  • フルーツ(お好みのもの):適量

ヨーグルトにアルロースを入れて混ぜ合わせ、フルーツをトッピングする。自然な甘みと食物繊維が摂れるヘルシーなデザート。

2. アルロースグラノーラ

  • オートミール:1カップ
  • ナッツ(お好みのもの):1/2カップ(細かく刻む)
  • シード(お好みのもの):1/4カップ
  • アルロース:大さじ2(約20g)
  • メープルシロップ:大さじ1
  • ココナッツオイル:大さじ1

オーブンを180℃に予熱する。オートミール、ナッツ、シードをボウルに入れて混ぜ合わせる。アルロース、メープルシロップ、ココナッツオイルを別のボウルで混ぜ合わせ、オートミール mixture に加えてよく混ぜる。天板に広げ、約20分間、またはカリッとするまで焼く。

3. アルロース入りフルーツサラダ

  • 果物(お好みのもの):600g(一口大に切る)
  • アルロース:大さじ2(約20g)
  • レモン汁:大さじ1

フルーツをボウルに入れて混ぜ合わせ、アルロースとレモン汁を加える。自然な甘みと風味が加わり、爽やかなフルーツサラダに。

4. アルロースかぼちゃスープ

  • かぼちゃ:約300g(蒸して皮をむく)
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • ブイヨン:2カップ
  • アルロース:大さじ1(約10g)
  • 塩、こしょう:少々

玉ねぎをオリーブオイルで炒め、かぼちゃを加えてさらに炒める。ブイヨンを加えて沸騰させ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。ブレンダーでピューレ状にし、アルロースを加えてさらに攪拌する。必要に応じて塩、こしょうで味を調える。

5. アルロースパンケーキ

  • 薄力粉:1カップ
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • アルロース:大さじ2(約20g)
  • 卵:1個
  • 牛乳:1カップ

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アルロースを混ぜ合わせる。別のボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせる。材料を合わせ、滑らかになるまで混ぜる。フライパンにバターまたは油を熱し、生地を大さじ2ずつ落として焼く。

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