カテゴリー
食べる

岩塚製菓 新潟ぬれおかき 65g ×1袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. カリカリおかきサラダ

  • 材料:

    • 新潟ぬれおかき(細かく砕く)1/2袋
    • お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
    • ツナ缶 1缶
    • マヨネーズ、塩コショウ お好みで
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。
    2. ツナを缶汁ごとボウルに入れる。
    3. 野菜、おかきを加えて混ぜ合わせる。
    4. マヨネーズ、塩コショウで味を整える。

2. とろろおかきうどん

  • 材料:

    • 新潟ぬれおかき 1/2袋(手でほぐす)
    • とろろ(山芋をすりおろしたもの)1/2カップ
    • うどんつゆ お好みで
    • ネギ、のり(トッピング用)
  • 作り方:

    1. おかきを耐熱ボウルに入れ、水を加えてラップをし、電子レンジで約1分間、柔らかくなるまで加熱する。
    2. とろろ、うどんつゆを加えて混ぜ合わせる。
    3. うどんにかけて、ネギ、のりをトッピングする。

3. おかきとチーズの卵焼き

  • 材料:

    • 新潟ぬれおかき(細かく砕く)1/2袋
    • 卵 2個
    • ピザ用チーズ 1/4カップ
    • 塩コショウ お好みで
  • 作り方:

    1. ボウルに卵を割りほぐし、塩コショウを加える。
    2. おかき、チーズを加えて混ぜ合わせる。
    3. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
    4. 両面をこんがりと焼いたら完成。

4. おかきとツナの炊き込みご飯

  • 材料:

    • 新潟ぬれおかき(手でほぐす)1/2袋
    • お米 2合
    • ツナ缶 1缶
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 米を研いで水に浸しておく。
    2. おかき、ツナ、調味料を炊飯器に入れる。
    3. 炊飯器のメモリ通りに水を加え、通常通り炊く。
    4. 炊き上がったら、10分間蒸らす。

5. おかきとじゃがいものグラタン

  • 材料:

    • 新潟ぬれおかき(手でほぐす)1/2袋
    • じゃがいも 2個(薄切り)
    • 玉ねぎ 1/2個(スライス)
    • ホワイトソース 1カップ
    • ピザ用チーズ 1/2カップ
    • パセリ(トッピング用)
  • 作り方:

    1. グラタン皿にじゃがいも、玉ねぎを並べる。
    2. ホワイトソースを注ぐ。
    3. おかき、チーズを重ねる。
    4. 200度のオーブンで約20分間、チーズがこんがりとするまで焼く。
    5. パセリをトッピングする。

4905

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です