AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. カリカリおかきサラダ
-
材料:
- 新潟ぬれおかき(細かく砕く)1/2袋
- お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ、塩コショウ お好みで
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- ツナを缶汁ごとボウルに入れる。
- 野菜、おかきを加えて混ぜ合わせる。
- マヨネーズ、塩コショウで味を整える。
2. とろろおかきうどん
-
材料:
- 新潟ぬれおかき 1/2袋(手でほぐす)
- とろろ(山芋をすりおろしたもの)1/2カップ
- うどんつゆ お好みで
- ネギ、のり(トッピング用)
-
作り方:
- おかきを耐熱ボウルに入れ、水を加えてラップをし、電子レンジで約1分間、柔らかくなるまで加熱する。
- とろろ、うどんつゆを加えて混ぜ合わせる。
- うどんにかけて、ネギ、のりをトッピングする。
3. おかきとチーズの卵焼き
-
材料:
- 新潟ぬれおかき(細かく砕く)1/2袋
- 卵 2個
- ピザ用チーズ 1/4カップ
- 塩コショウ お好みで
-
作り方:
- ボウルに卵を割りほぐし、塩コショウを加える。
- おかき、チーズを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
- 両面をこんがりと焼いたら完成。
4. おかきとツナの炊き込みご飯
-
材料:
- 新潟ぬれおかき(手でほぐす)1/2袋
- お米 2合
- ツナ缶 1缶
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 米を研いで水に浸しておく。
- おかき、ツナ、調味料を炊飯器に入れる。
- 炊飯器のメモリ通りに水を加え、通常通り炊く。
- 炊き上がったら、10分間蒸らす。
5. おかきとじゃがいものグラタン
-
材料:
- 新潟ぬれおかき(手でほぐす)1/2袋
- じゃがいも 2個(薄切り)
- 玉ねぎ 1/2個(スライス)
- ホワイトソース 1カップ
- ピザ用チーズ 1/2カップ
- パセリ(トッピング用)
-
作り方:
- グラタン皿にじゃがいも、玉ねぎを並べる。
- ホワイトソースを注ぐ。
- おかき、チーズを重ねる。
- 200度のオーブンで約20分間、チーズがこんがりとするまで焼く。
- パセリをトッピングする。
4905