AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
コーンサラダ油を使ったアレンジレシピ
1. カリカリフライドポテト
材料: * じゃがいも 1kg * 岡村製油 コーンサラダ油 (シリコーン入り) 適量 * 塩・コショウ 適量
作り方: 1. じゃがいもを皮をむき、棒状に切る。 2. ボウルにじゃがいもを入れ、サラダ油を全体にまぶす。 3. フライパンまたは揚げ物鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを揚げる。 4. カリカリになるまで揚げ、塩・コショウで味付けする。
2. サクサク唐揚げ
材料: * 鶏肉 (もも肉またはむね肉) 500g * 岡村製油 コーンサラダ油 (シリコーン入り) 適量 * 醤油 大さじ3 * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ1 * にんにく (すりおろし) 1片 * 生姜 (すりおろし) 1片
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. ポリ袋に 醤油、みりん、酒、にんにく、生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 3. フライパンまたは揚げ物鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を揚げる。 4. 中まで火が通ったら、油を切って盛り付ける。
3. ふんわりドーナツ
材料: * 薄力粉 250g * 砂糖 50g * ベーキングパウダー 小さじ2 * 牛乳 120ml * 卵 1個 * 岡村製油 コーンサラダ油 (シリコーン入り) 適量
作り方: 1. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。 2. 別のボウルに牛乳、卵、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。 3. 粉類のボウルに液体類を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 4. 耳たぶくらいの柔らかさになったら、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。 5. 生地を直径5mm程度に伸ばし、ドーナツ型で抜く。 6. フライパンまたは揚げ物鍋にサラダ油を熱し、ドーナツを揚げる。 7. 焼き上がったら、グラニュー糖をまぶす。
4. サクサクの天ぷら
材料: * えび 10尾 * 白身魚 1枚 * 野菜 (かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎなど) 適量 * 岡村製油 コーンサラダ油 (シリコーン入り) 適量 * 天ぷら粉 1カップ * 水 1カップ
作り方: 1. えびは背ワタを取り、白身魚は一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。 2. ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、天ぷら液を作る。 3. フライパンまたは揚げ物鍋にサラダ油を熱し、天ぷら液に食材をつけて揚げる。 4. サクサクになるまで揚げ、塩や天つゆでいただく。
5. ヘルシーマヨネーズ
材料: * 岡村製油 コーンサラダ油 (シリコーン入り) 1カップ * 卵黄 1個 * 酢 大さじ1 * 塩・コショウ 少々
作り方: 1. フードプロセッサーまたはハンドミキサーに卵黄、酢、塩・コショウを入れる。 2. サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、クリーミーになったらできあがり。
3482