AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. 甘鯛の香草焼き
- 甘鯛を一夜干しから取り出し、皮目に軽く塩を振る。
- タイム、ローズマリー、ニンニクを刻み、オリーブオイルに混ぜ合わせる。
- 甘鯛をハーブオイルに漬け込み、30分以上マリネする。
- グリルの強火で両面をこんがりと焼く。
2. のどぐろの西京焼き
- のどぐろを一夜干しから取り出し、皮目に切れ目を入れ、塩を少々振る。
- 酒、みりん、砂糖、醤油を合わせた西京味噌に漬ける。
- 冷蔵庫で一晩寝かせた後、グリルで両面をこんがりと焼く。
3. 穴子の蒲焼丼
- ご飯を丼に盛り、穴子蒲焼を乗せる。
- ネギ、刻み海苔、山椒をかけて完成。
- 甘辛いタレをかけることもできる。
4. 穴子の一夜干しとレンコ鯛の炊き込みご飯
- 穴子の一夜干しとレンコ鯛は、一夜干しから取り出し、軽く塩を振る。
- 米を洗い、だし汁、醤油、みりん、酒と合わせて炊飯器に入れる。
- 穴子とレンコ鯛を上にのせ、炊き上がるまで炊く。
5. 穴子と野菜の天ぷら
- 穴子の一夜干しは、一夜干しから取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 野菜(エビ、イカ、かぼちゃ、ナスなど)も食べやすい大きさに切る。
- 天ぷら粉を水で溶き、穴子と野菜をくぐらせて油で揚げる。
4580