AIに聞いてみた。
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えごま油を使った庄内の恵み屋のおすすめレシピ
1. えごま油ドレッシング * 材料:えごま油大さじ3、酢大さじ2、醤油大さじ1、みりん小さじ1、すりおろし生姜小さじ1/2 * 作り方:材料をすべて混ぜ合わせ、よく混ぜる。サラダや冷奴にかけると風味豊かに。
2. えごま油入り味噌汁 * 材料:えごま油小さじ1、味噌大さじ1、だし(昆布やかつお)1カップ * 作り方:味噌汁を作る際、最後にえごま油を加えて香ばしさをプラスする。
3. えごま油風味の漬け魚 * 材料:えごま油大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1、生姜の薄切り適量 * 作り方:えごま油、醤油、みりんを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。魚に漬け込んで一晩冷蔵庫で寝かせてから焼く。えごま油の風味が染み込み、香ばしい。
4. えごま油入り野菜炒め * 材料:好みの野菜(にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど)、えごま油大さじ1、塩こしょう適量 * 作り方:フライパンにえごま油を熱し、野菜を炒める。塩こしょうで味を整えて、最後にえごま油を回し入れると香ばしく仕上がる。
5. えごま油で揚げた天ぷら * 材料:えごま油適量、天ぷら粉、好みの具材(野菜、魚介類など) * 作り方:天ぷら粉を水で溶いて衣を作る。具材に衣をつけて、えごま油でカラッと揚げる。えごま油特有の風味が香ばしい天ぷらになる。
6. えごま油入りおかかご飯 * 材料:温かいご飯1膳、えごま油小さじ1、かつお節適量、醤油適量 * 作り方:温かいご飯にえごま油とかつお節を混ぜ合わせ、最後に醤油をたらして風味付けする。おかかの旨味とえごま油の風味が絶妙。
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