AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 塩唐揚げ
- 鶏もも肉(1kg)
- 日本海水 並塩(大さじ1)
- にんにく(すりおろし、1片)
- しょうが(すりおろし、1片)
- 片栗粉(適量)
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. 並塩、にんにく、しょうがを加えてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。 3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油でこんがりと揚げる。 4. 塩気が効いたカリカリの唐揚げができあがり。
2. 塩レモンパスタ
- スパゲッティ(400g)
- レモン(2個)
- 日本海水 並塩(大さじ1/2)
- オリーブオイル(大さじ3)
- にんにく(みじん切り、1片)
- パルメザンチーズ(適量)
作り方: 1. レモンの皮をすりおろし、汁を絞る。 2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 3. スパゲッティを塩を加えたたっぷりの湯で茹でる。 4. にんにくの入ったフライパンにレモンの皮、汁、並塩を加えて煮詰める。 5. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、ソースを絡める。 6. 器に盛り付け、パルメザンチーズをかける。
3. 塩サバの焼き物
- サバ(中1尾)
- 日本海水 並塩(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
作り方: 1. サバに並塩を全体にまぶし、15分ほどおく。 2. サバの表面に酒を塗り、グリルまたはオーブンでこんがりと焼く。 3. ふっくらとジューシーな塩サバができあがり。
4. 塩麹漬け野菜
- キャベツ(1/4個)
- きゅうり(1本)
- にんじん(1/2本)
- 日本海水 並塩(大さじ2)
- 米麹(大さじ4)
- 水(大さじ4)
作り方: 1. 並塩と米麹を混ぜ合わせ、水を加えて塩麹を作る。 2. キャベツ、きゅうり、にんじんを適当な大きさに切る。 3. 野菜をポリ袋に入れ、塩麹を加えてよく揉み込む。 4. 冷蔵庫で1~2日寝かせると、旨味が増した塩麹漬け野菜ができあがり。
5. 塩大福
- 白玉粉(200g)
- 砂糖(50g)
- 水(100ml)
- 日本海水 並塩(小さじ1/2)
- こしあん(適量)
作り方: 1. 白玉粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、水を加えて耳たぶの柔らかさになるまでこねる。 2. 生地を12等分し、それぞれを丸める。 3. 丸めた生地を手のひらで平らにし、こしあんを包む。 4. 生地を塩水(並塩小さじ1/2を水100mlに溶かす)で濡らして閉じる。 5. 沸騰した湯で白玉を入れて、浮き上がってきたらすぐに引き上げる。 6. 水気を切って器に盛り付ければ、塩気が効いたもちもちの大福ができあがり。
4543