カテゴリー
食べる

塩 業務用 日本海水 並塩 25kg (讃岐工場)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 塩唐揚げ

  • 鶏もも肉(1kg)
  • 日本海水 並塩(大さじ1)
  • にんにく(すりおろし、1片)
  • しょうが(すりおろし、1片)
  • 片栗粉(適量)

作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. 並塩、にんにく、しょうがを加えてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。 3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油でこんがりと揚げる。 4. 塩気が効いたカリカリの唐揚げができあがり。

2. 塩レモンパスタ

  • スパゲッティ(400g)
  • レモン(2個)
  • 日本海水 並塩(大さじ1/2)
  • オリーブオイル(大さじ3)
  • にんにく(みじん切り、1片)
  • パルメザンチーズ(適量)

作り方: 1. レモンの皮をすりおろし、汁を絞る。 2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 3. スパゲッティを塩を加えたたっぷりの湯で茹でる。 4. にんにくの入ったフライパンにレモンの皮、汁、並塩を加えて煮詰める。 5. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、ソースを絡める。 6. 器に盛り付け、パルメザンチーズをかける。

3. 塩サバの焼き物

  • サバ(中1尾)
  • 日本海水 並塩(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)

作り方: 1. サバに並塩を全体にまぶし、15分ほどおく。 2. サバの表面に酒を塗り、グリルまたはオーブンでこんがりと焼く。 3. ふっくらとジューシーな塩サバができあがり。

4. 塩麹漬け野菜

  • キャベツ(1/4個)
  • きゅうり(1本)
  • にんじん(1/2本)
  • 日本海水 並塩(大さじ2)
  • 米麹(大さじ4)
  • 水(大さじ4)

作り方: 1. 並塩と米麹を混ぜ合わせ、水を加えて塩麹を作る。 2. キャベツ、きゅうり、にんじんを適当な大きさに切る。 3. 野菜をポリ袋に入れ、塩麹を加えてよく揉み込む。 4. 冷蔵庫で1~2日寝かせると、旨味が増した塩麹漬け野菜ができあがり。

5. 塩大福

  • 白玉粉(200g)
  • 砂糖(50g)
  • 水(100ml)
  • 日本海水 並塩(小さじ1/2)
  • こしあん(適量)

作り方: 1. 白玉粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、水を加えて耳たぶの柔らかさになるまでこねる。 2. 生地を12等分し、それぞれを丸める。 3. 丸めた生地を手のひらで平らにし、こしあんを包む。 4. 生地を塩水(並塩小さじ1/2を水100mlに溶かす)で濡らして閉じる。 5. 沸騰した湯で白玉を入れて、浮き上がってきたらすぐに引き上げる。 6. 水気を切って器に盛り付ければ、塩気が効いたもちもちの大福ができあがり。

4543

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です