カテゴリー
食べる

塩辛(いか塩辛)『旨味を極めた本場本物の 手づくり大吟醸 いか塩辛』 【いか塩辛 糀入・小(155g)】 甘口の糀入(麹入) 上品な糀の甘さがまろやかな、手づくり 大吟醸 日本一に…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 塩辛カルパッチョ

  • 材料:
    • いか塩辛 1/2カップ
    • レモン汁 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 新鮮なホタテ 8個
    • スライスした玉ねぎ 1/2個
    • パセリのみじん切り 大さじ2
  • 作り方:
    1. ホタテを薄くスライスします。
    2. レモン汁、オリーブオイル、いか塩辛を混ぜ合わせます。
    3. ホタテを皿に並べ、玉ねぎ、塩辛のドレッシングをかけます。
    4. パセリを散らして完成です。

2. 塩辛リゾット

  • 材料:
    • いか塩辛 1/4カップ
    • 刻んだ玉ねぎ 1個
    • リゾット米 1カップ
    • 白ワイン 1/2カップ
    • チキンブイヨン 4カップ
    • パルメザンチーズ 大さじ1/4
  • 作り方:
    1. 鍋に玉ねぎを炒め、透明になるまで炒めます。
    2. リゾット米を加えて炒め、米が半透明になるまで1分間炒めます。
    3. 白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
    4. チキンブイヨンを1カップずつ加え、米が柔らかくなるまで煮込みます。
    5. いか塩辛を加えてさらに5分間煮込みます。
    6. パルメザンチーズを加えて混ぜ、完成です。

3. 塩辛ディップ

  • 材料:
    • いか塩辛 1/2カップ
    • サワークリーム 1/2カップ
    • マヨネーズ 1/4カップ
    • レモン汁 小さじ1
    • ディルのみじん切り 大さじ1/2
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせます。
    2. 野菜スティック、クラッカー、パンなどと一緒にお召し上がりください。

4. 塩辛チャーハン

  • 材料:
    • 温かいご飯 2カップ
    • いか塩辛 1/4カップ
    • 卵 2個
    • 刻んだ玉ねぎ 1/2個
    • 刻んだネギ 1/4カップ
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 卵を溶き、フライパンでスクランブルエッグを作ります。
    2. フライパンにごま油を加え、玉ねぎとネギを炒めます。
    3. 温かいご飯、いか塩辛、醤油を加えます。
    4. 卵を加えて混ぜ合わせます。
    5. お好みでパラパラにするか、しっとりさせるか調整します。

4551

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です