AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. レモンソルトオリーブオイルドレッシング
- 塩小さじ1/2
- レモン汁大さじ2
- オリーブオイル180ml
- お好みのハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど)
作り方: すべての材料を瓶や容器に入れてよく混ぜ合わせる。
用途: サラダ、グリルした野菜、魚介類のマリネード
2. レモンオリーブオイル塩漬けフィッシュ
- 白身魚(鯛、スズキ、ヒラメなど)切り身 4枚
- 塩小さじ1
- レモン汁大さじ2
- オリーブオイル180ml
- お好みのハーブ(タイム、ローリエなど)
作り方: 1. 魚を切り身に切り、塩を振る。 2. レモン汁とオリーブオイルをボウルに入れて混ぜ合わせ、ハーブを加える。 3. 魚をマリネ液に入れ、ラップをして冷蔵庫で最低30分寝かせる。 4. 魚をグリルするか、フライパンで焼く。
3. レモン塩オリーブオイルパスタ
- パスタ 350g
- 塩小さじ1
- レモン汁大さじ2
- オリーブオイル180ml
- お好みの野菜(ブロッコリー、アスパラガス、パプリカなど)
- パルメザンチーズ(お好みで)
作り方: 1. パスタを塩水で茹でる。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。 3. レモン汁を加え、水分を少し飛ばす。 4. 茹で上がったパスタを加えてあえ、塩で味を調える。 5. お好みでパルメザンチーズをトッピングする。
4. レモン塩オリーブオイルローストチキン
- 鶏もも肉(骨なし、皮付き) 4枚
- 塩小さじ1
- レモン汁大さじ2
- オリーブオイル180ml
- お好みのハーブ(ローズマリー、タイム、セージなど)
作り方: 1. 鶏肉に塩をすり込む。 2. レモン汁、オリーブオイル、ハーブをボウルに入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をマリネ液に入れ、ラップをして冷蔵庫で最低1時間寝かせる。 4. 200度に予熱したオーブンで30~35分、または内部温度が74度に達するまで焼く。
3475