カテゴリー
食べる

国産なたねサラダ油 600gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 北海道コーンの冷製スープ

  • 国産なたねサラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ(中)1/2個(みじん切り)
  • 北海道コーン 1缶(200g)
  • 牛乳 2カップ
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量

サラダ油で玉ねぎを炒めて透明になったらコーンを加えて炒め合わせる。牛乳を加えて沸騰させ、火を弱めて10分程度煮込む。ハンドブレンダーで滑らかにし、生クリーム、塩、コショウで味を整える。冷やしてからいただく。

2. 鶏むね肉の南蛮漬け

  • 国産なたねサラダ油 大さじ4
  • 鶏むね肉(一口大)200g
  • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
  • 人参 1/4本(細切り)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1

サラダ油で鶏むね肉をカリッと揚げる。別鍋にサラダ油を大さじ2入れて玉ねぎと人参を炒め、しょうゆ、酢、みりんを加えて煮詰める。鶏むね肉を鍋に加え、全体に絡めていただく。

3. 和風シフォンケーキ

  • 国産なたねサラダ油 大さじ3
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵黄 2個
  • 卵白 3個
  • 牛乳 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1

サラダ油をボウルに入れて薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。卵黄と牛乳を別のボウルで混ぜ、サラダ油のボウルに加えて混ぜる。卵白のはちみつを加えて泡立て、メレンゲを作る。メレンゲを3回に分けてサラダ油のボウルに加えて混ぜ合わせる。型に流し入れて170℃のオーブンで40分程度焼く。

4. れんこんとごぼうのきんぴら

  • 国産なたねサラダ油 大さじ1
  • れんこん(薄切り)100g
  • ごぼう(ささがき)100g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ごま 適量

サラダ油を熱してれんこんとごぼうを炒める。全体に油が回ったらしょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮詰める。仕上げに白ごまを散らす。

5. 野菜の天ぷら

  • 国産なたねサラダ油 適量
  • お好みの野菜(例:ごぼう、さつまいも、にんじん、ししとう)
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 水 1カップ

サラダ油を170℃に熱する。天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、お好みの野菜を衣にくぐらせて揚げる。カリッと揚がったらお好みの天つゆでいただく。

3737

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です