AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
スルメを使った美味しいレシピ
1. スルメの天ぷら
- スルメを一口大に切る。
- 薄力粉、水、卵を混ぜ合わせた衣にスルメをくぐらせる。
- 180度の油でカリッとするまで揚げる。
- 大根おろしとポン酢でいただく。
2. スルメ焼きそば
- スルメを細切りにする。
- 中華麺を茹で、水気を切る。
- フライパンに油をひき、スルメを炒める。
- 中華麺を加えて炒め、付属のソースで味付けをする。
- キャベツやニラなどの野菜を加えると彩りも栄養もアップ。
3. スルメ入りチャーハン
- スルメを細切りにする。
- フライパンに油をひき、スルメを炒める。
- ごはん、卵、お好みの野菜を加えて炒める。
- 醤油、塩、コショウで味付けする。
- ネギを散らして完成。
4. スルメの煮物
- スルメを水で戻す。
- 出汁、醤油、みりん、砂糖を煮立たせる。
- スルメを加えてコトコト煮る。
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成。
- じゃがいもやこんにゃくなどの他の食材を加えてもおいしい。
5. スルメのマリネ
- スルメを薄切りにする。
- 玉ねぎ、ニンジンをスライスする。
- 酢、砂糖、醤油、オリーブオイルを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- スルメと野菜をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で数時間寝かせる。
- サラダとして、またはパンに挟んでサンドイッチにしても。
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