カテゴリー
食べる

吉川 お米どす 130g×10袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. お米どすのお手軽チャーハン

  • お米どす 3袋
  • 卵 1個
  • お好みの具材(ハム、コーン、ネギなど)適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

  • お米どすを耐熱容器に入れ、軽くほぐす。

  • ラップをかけて電子レンジで約1分、加熱する。
  • 卵を溶きほぐし、フライパンにごま油を熱して卵を炒める。
  • 具材を加えて炒め、しんなりしたらお米どすを加えて炒める。
  • しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせたら完成。

2. お米どすの和サラダ

  • お米どす 3袋
  • きゅうり 1本(薄切り)
  • にんじん 1/2本(千切り)
  • 塩昆布 小さじ1
  • すし酢 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

  • お米どすを耐熱容器に入れ、軽くほぐす。

  • ラップをかけて電子レンジで約1分、加熱する。
  • きゅうりとにんじんを塩もみして水気を切り、お米どすと混ぜ合わせる。
  • 塩昆布、すし酢、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成。

3. お米どすのチヂミ

  • お米どす 2袋
  • 薄力粉 大さじ2
  • 水 1/2カップ
  • お好みの野菜(キャベツ、にら、玉ねぎなど)適量
  • ごま油 大さじ1

  • お米どすを耐熱容器に入れ、軽くほぐす。

  • ラップをかけて電子レンジで約30秒、加熱する。
  • 野菜をみじん切りにする。
  • ボウルにお米どす、薄力粉、水、野菜を入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を熱し、生地を流し入れて両面をこんがりと焼く。

4. お米どすの炊き込みご飯

  • お米どす 2袋
  • 水 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 顆粒だし小さじ1

  • お米どすを鍋に入れて水を加える。

  • しょうゆ、みりん、酒、顆粒だしを加えて軽く混ぜる。
  • 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約12分、炊く。
  • 火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。

5. お米どすのヘルシーおやつ

  • お米どす 1袋
  • 豆乳 1/2カップ
  • はちみつ 大さじ1
  • お好みのドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど)適量

  • お米どすを耐熱容器に入れて軽くほぐす。

  • ラップをかけて電子レンジで約1分、加熱する。
  • ボウルにお米どす、豆乳、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
  • ドライフルーツを加えて全体を混ぜ合わせたら完成。

5008

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です