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伊勢惣 みやここうじ(バラタイプ)1kg (乾燥米麹)[業務用 塩麹作りに 甘酒作りに 麹でべったら漬け 醤油こうじに 発酵食品]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 塩麹

  • 材料:
    • 伊勢惣 みやここうじ (乾燥米麹) 200g
    • 塩 60g
    • 水 240ml
  • 作り方:
    • みやここうじをぬるま湯で15分浸す。
    • 塩を水で溶かし、みやここうじを加えて混ぜ合わせる。
    • 清潔な瓶や容器に詰め、蓋をして室温で2~3週間発酵させる。

2. 甘酒

  • 材料:
    • 伊勢惣 みやここうじ (乾燥米麹) 150g
    • 水 600ml
  • 作り方:
    • みやここうじをぬるま湯で15分浸す。
    • 水とみやここうじを鍋に入れ、弱火で2時間ほど煮込む。
    • 鍋を取り出し、室温まで冷ます。
    • ミキサーにかけて滑らかにする。

3. 麹でべったら漬け

  • 材料:
    • 大根 1kg
    • みやここうじ (乾燥米麹) 200g
    • 塩 80g
    • 赤唐辛子 1本
  • 作り方:
    • 大根は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
    • みやここうじをぬるま湯で15分浸す。
    • ボウルに大根、塩、みやここうじ、千切りにした赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
    • 重石をして、冷蔵庫で2~3週間漬け込む。

4. 醤油麹

  • 材料:
    • 伊勢惣 みやここうじ (乾燥米麹) 200g
    • 醤油 240ml
  • 作り方:
    • みやここうじをぬるま湯で15分浸す。
    • 醤油とみやここうじを混ぜ合わせる。
    • 清潔な瓶や容器に詰め、蓋をして室温で2~3週間発酵させる。

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