AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 塩麹
- 材料:
- 伊勢惣 みやここうじ (乾燥米麹) 200g
- 塩 60g
- 水 240ml
- 作り方:
- みやここうじをぬるま湯で15分浸す。
- 塩を水で溶かし、みやここうじを加えて混ぜ合わせる。
- 清潔な瓶や容器に詰め、蓋をして室温で2~3週間発酵させる。
2. 甘酒
- 材料:
- 伊勢惣 みやここうじ (乾燥米麹) 150g
- 水 600ml
- 作り方:
- みやここうじをぬるま湯で15分浸す。
- 水とみやここうじを鍋に入れ、弱火で2時間ほど煮込む。
- 鍋を取り出し、室温まで冷ます。
- ミキサーにかけて滑らかにする。
3. 麹でべったら漬け
- 材料:
- 大根 1kg
- みやここうじ (乾燥米麹) 200g
- 塩 80g
- 赤唐辛子 1本
- 作り方:
- 大根は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
- みやここうじをぬるま湯で15分浸す。
- ボウルに大根、塩、みやここうじ、千切りにした赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
- 重石をして、冷蔵庫で2~3週間漬け込む。
4. 醤油麹
- 材料:
- 伊勢惣 みやここうじ (乾燥米麹) 200g
- 醤油 240ml
- 作り方:
- みやここうじをぬるま湯で15分浸す。
- 醤油とみやここうじを混ぜ合わせる。
- 清潔な瓶や容器に詰め、蓋をして室温で2~3週間発酵させる。
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