AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
わかめと野菜の炒め物
-
材料:
- 乾燥カットわかめ 10g (水で戻す)
- にんじん 1/2本 (細切り)
- しいたけ 3枚 (薄切り)
- だし汁 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、にんじんとしいたけを炒める。
- 戻したわかめを加えてさらに炒める。
- だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
わかめとツナのサラダ
-
材料:
- 乾燥カットわかめ 10g (水で戻す)
- ツナ缶 1缶
- きゅうり 1/2本 (薄切り)
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 塩こしょう 適量
-
作り方:
- 戻したわかめ、ツナ、きゅうりをボウルに入れて混ぜる。
- マヨネーズ、酢、塩こしょうを加えて和える。
わかめと卵のスープ
-
材料:
- 乾燥カットわかめ 10g (水で戻す)
- 卵 1個
- 水 2カップ
- だしパック 1個
- しょうゆ 小さじ1
- 塩こしょう 適量
-
作り方:
- 鍋に水、だしパック、 しょうゆを入れて沸騰させる。
- 戻したわかめを加えて煮る。
- 溶き卵を回し入れて、好みの固さになるまで煮る。
- 塩こしょうで味を整える。
わかめと豆腐の味噌汁
-
材料:
- 乾燥カットわかめ 10g (水で戻す)
- 豆腐 1/2丁 (さいの目切り)
- だし汁 2カップ
- 味噌 大さじ1
-
作り方:
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
- 戻したわかめ、豆腐を加えて煮る。
- 味噌を溶き入れる。
4788