カテゴリー
食べる

丸美屋 鯛釜めしの素 170g×5個入×(2ケース)| 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

丸美屋 鯛釜めしの素を使ったアレンジレシピ

1. 鯛と野菜の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 鯛釜めしの素 1袋
    • 米 2合
    • 人参 1本(乱切り)
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • しいたけ 5枚(うす切り)
    • たけのこ水煮 1/2缶(薄切り)
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
    2. 炊飯器に米、鯛釜めしの素、野菜を入れる。
    3. 分量の水(2合分)を加えて炊く。

2. 鯛釜めし風スープ

  • 材料:
    • 鯛釜めしの素 1袋
    • 水 400ml
    • 鯛の切り身 1切れ
    • しめじ 1/2パック(ほぐす)
    • 長ねぎ 1/2本(斜め切り)
  • 作り方:
    1. 鍋に水と鯛釜めしの素を入れる。
    2. 鯛の切り身、しめじ、長ねぎを加える。
    3. 煮立ったらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮込む。

3. 鯛釜めし風リゾット

  • 材料:
    • 鯛釜めしの素 1袋
    • 米 1合
    • 水 400ml
    • バター 10g
    • 牛乳 1カップ
    • とろけるチーズ お好みで
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
    2. フライパンにバターを入れて中火で溶かす。
    3. 米を入れて透き通るまで炒める。
    4. 水、鯛釜めしの素を加えて煮立たせる。
    5. 蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
    6. 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    7. とろみがついたら火を止め、お好みでとろけるチーズをのせる。

4. 鯛釜めし風チャーハン

  • 材料:
    • 鯛釜めしの素 1袋
    • 温かいご飯 2合
    • 卵 2個
    • ベーコンまたはハム 100g(一口大に切る)
    • 枝豆(冷凍) お好みで
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を中火で熱し、卵を炒りつける。
    2. 卵を皿に取り出し、ベーコンと枝豆を炒める。
    3. 温かいご飯を加えてほぐし、鯛釜めしの素を加える。
    4. 卵を戻し入れて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら完成。

5. 鯛釜めし風オムライス

  • 材料:
    • 鯛釜めしの素 1袋
    • 米 1合
    • 水 200ml
    • 卵 2個
    • 牛乳 大さじ3
    • 塩・こしょう 少々
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
    2. フライパンに水と鯛釜めしの素を入れ、沸騰させる。
    3. 米を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。
    4. 火を止め、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
    5. 卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
    6. フライパンに油を薄くひき、中火で熱する。
    7. 卵液を流し入れ、底が固まってきたらご飯をのせて包み込む。

4870

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です