AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
天ぷら
-
サクサク衣の野菜天ぷら
- お好みの野菜(かぼちゃ、ナス、ピーマンなど)を薄くスライスまたはスティック状に切る。
- まいにちのこめ油を180℃に加熱する。
- 野菜に薄く小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、熱した油で数分間揚げる。
- 油をきり、塩や天つゆでいただく。
-
ジューシーな海鮮天ぷら
- お好みのシーフード(エビ、イカ、ホタテなど)を一口大に切る。
- まいにちのこめ油を170℃に加熱する。
- シーフードを小麦粉と卵にくぐらせ、熱した油で数分間揚げる。
- 油をきり、レモンやタルタルソースを添える。
お菓子
-
もちもち米粉ドーナツ
- 米粉 2カップ、砂糖 大さじ3、ベーキングパウダー 小さじ2、重曹 小さじ1/2、塩 小さじ1/4
- 牛乳 1カップ、溶かしバター 大さじ2、卵 1個
- まいにちのこめ油(ドーナツを揚げる用)
- 砂糖とシナモンをまぶす用
- ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳、溶かしバター、卵を混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに液体類を加えて混ぜ合わせる。
- 生地をドーナツ型に入れ、180℃に加熱したまいにちのこめ油で数分間揚げる。
- 油をきり、砂糖とシナモンをまぶす。
-
サクサク米粉クッキー
- 米粉 1カップ、砂糖 大さじ1/2、ベーキングパウダー 小さじ1/2、塩 小さじ1/4
- バター(常温)大さじ4、卵 1個、バニラエッセンス 小さじ1/2
- まいにちのこめ油(型に塗る用)
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルにバター、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに液体類を加えて混ぜ合わせる。
- 生地をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 打ち粉をした台で生地を伸ばし、お好みの型で抜く。
- まいにちのこめ油を塗った天板に並べ、10~12分間焼く。
- オーブンから取り出し、網の上で冷ます。
サラダのアレンジ
-
和風玄米サラダ
- 玄米ご飯 1カップ、まいにちのこめ油 大さじ1、みりん 大さじ2、醤油 大さじ1、酢 大さじ1/2
- お好みの具材(きゅうり、にんじん、わかめなど)
- 玄米ご飯にまいにちのこめ油、みりん、醤油、酢を混ぜ合わせる。
- お好みの具材を加えて混ぜ合わせる。
- 白ごまや海苔をトッピングする。
-
トマトとアボカドのサラダ
- トマト(皮をむいて薄切り) 1個、アボカド(薄切り)1個、ミニ玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- まいにちのこめ油 大さじ2、レモン汁 大さじ1、塩コショウ 少々
- ボウルにトマト、アボカド、ミニ玉ねぎを合わせる。
- まいにちのこめ油、レモン汁、塩コショウで調味する。
- ベビーリーフやルッコラを添えて盛り付ける。
3831