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ルスティケーラ リガトンチーニ・ディ・サラゴッラ・ビオを使用した美味しいレシピ
1. リガトーニ・コン・ポルペッテ
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材料:
- ルスティケーラ リガトンチーニ・ディ・サラゴッラ・ビオ 500g
- 挽肉 500g (牛と豚の合い挽きがおすすめ)
- 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
- にんにく 2片 (みじん切り)
- パセリ 1/4カップ (みじん切り)
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/4カップ
- 卵 1個
- トマトソース 1瓶
- 塩、コショウ
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作り方:
- ボウルに挽肉、玉ねぎ、にんにく、パセリ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 肉だねを丸めてポルペッティ (ミートボール)を作る。
- 大鍋にたっぷりの塩を入れた湯を沸かし、リガトーニを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ポルペッティを焼き付ける。取り出して別皿に置いておく。
- 同じフライパンにトマトソースを入れ、沸騰させる。ポルペッティをソースに戻し、約15分煮込む。
- リガトーニをアルデンテに茹で、湯切りしてポルペッティのソースに加える。かき混ぜて絡め、パルミジャーノレッジャーノチーズを削ってかける。
2. リガトーニ・アル・ラグー・ビアンコ
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材料:
- ルスティケーラ リガトンチーニ・ディ・サラゴッラ・ビオ 500g
- 鶏もも肉 500g (一口大にカット)
- 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
- にんじん 1本 (みじん切り)
- セロリ 1本 (みじん切り)
- 白ワイン 1/2カップ
- クリーム 1カップ
- チキンブイヨン 1カップ
- タイム 1枝
- ローズマリー 1枝
- 塩、コショウ
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作り方:
- 大鍋に鶏もも肉を入れ、白ワインを入れて煮立させる。アルコール分が飛ぶまで煮込む。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまで炒める。
- クリーム、チキンブイヨン、タイム、ローズマリー、塩、コショウを加える。沸騰させ、蓋をして弱火で約30分煮込む。
- リガトーニをアルデンテに茹で、湯切りしてラグーに加える。かき混ぜて絡める。
- お好みで追加のクリーム、パルメザンチーズ、またはフレッシュなハーブを添える。
3. リガトーニ・コン・ペスト・ジェノヴェーゼ
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材料:
- ルスティケーラ リガトンチーニ・ディ・サラゴッラ・ビオ 500g
- バジル 1束 (葉のみ)
- 松の実 1/2カップ
- にんにく 2片
- 塩、コショウ
- オリーブオイル 1/2カップ
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作り方:
- フードプロセッサーにバジル、松の実、にんにく、塩、コショウを入れてピューレ状にする。
- オリーブオイルを少しずつ加え、滑らかなペースト状になるまで混ぜる。
- リガトーニをアルデンテに茹で、湯切りしてペストと和える。
- お好みでパルミジャーノレッジャーノチーズを削ってかける。
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