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アサヒグループ食品 たっぷり手作り応援和風だし徳用 50gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: だし香る筑前煮

  • 材料:
    • 鶏肉 (もも肉またはむね肉) 200g
    • ごぼう 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • レンコン 1/2節
    • たけのこ (水煮) 1/2缶
    • 油揚げ 1枚
    • だし徳用小さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切る。ごぼう、にんじん、レンコンは乱切りにする。
    2. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。表面に焼き色がついたら、ごぼう、にんじん、レンコンを加えてさらに炒める。
    3. たけのこ、油揚げを加え、だし徳用を溶かした水カップ3を加える。
    4. 醤油、みりん、酒を加え、落とし蓋をして中火で30分ほど煮込む。

レシピ 2: だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 3個
    • だし徳用小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を割りほぐし、だし徳用、醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜる。
    2. フライパンに薄く油をひき、中火にかける。卵液の一部を流し入れ、手早く巻く。
    3. 残りも同様に巻き、一口大に切って盛り付ける。

レシピ 3: だし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • だし徳用小さじ1
    • 薄口醤油 大さじ1/2
    • 塩 ひとつまみ
    • かまぼこ 適量
    • 椎茸 適量
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割りほぐし、だし徳用、薄口醤油、塩を加えてよく混ぜる。
    2. かまぼこ、椎茸、三つ葉を適宜切る。
    3. 茶碗蒸し用の器に卵液を流し入れ、具材をのせる。
    4. 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。器を蒸し器に入れ、弱火で10〜15分ほど蒸す。

レシピ 4: だし香る味噌汁

  • 材料:
    • 味噌 大さじ2
    • だし徳用小さじ1
    • 水 カップ2
    • 豆腐 (絹または木綿) 1/4丁
    • わかめ 適量
    • 長ネギ (小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだし徳用を溶かして沸騰させる。
    2. 味噌を溶き入れ、火を止めて豆腐、わかめ、長ネギを加えて混ぜる。

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