AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
あごふりだしを使用した美味しいレシピ
1. あごだし香る和風パスタ
- パスタ 100g
- あごふりだし 1包
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- しめじ 1/2パック
- あさり 100g
- 白ワイン 1/4カップ
-
パセリ(みじん切り) 適量
-
パスタを塩水でゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒める。
- しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- あさり、白ワインを加えて蓋をし、あさりが口を開くまで蒸し煮する。
- ゆであがったパスタを加えてあごふりだしで味付けする。
- パセリを散らして完成。
2. あごだし風味の和風チャーハン
- ご飯 2膳
- 卵 1個
- あごふりだし 1/2包
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
-
お好みの具材(例:チャーシュー、ネギ、もやし)
-
卵を溶き、塩、こしょうで味付けする。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒りつける。
- ご飯を加えてほぐし、具材も加えて炒める。
- あごふりだし、醤油で味付けする。
- 味見をして、必要に応じて塩、こしょうで調整する。
3. あごだしで作るお吸い物
- 水 400ml
- あごふりだし 1包
-
お好みの具材(例:豆腐、わかめ、三つ葉)
-
鍋に水とあごふりだしを入れて沸騰させる。
- 具材を加えて煮る。
- 火が通ったら完成。
4. あごだし風味の天つゆ
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- あごふりだし 1包
-
おろし大根 適量
-
小鍋に醤油、みりん、酒、あごふりだしを入れて火にかける。
- ひと煮立ちさせたら火を止める。
- おろし大根を加えて完成。
203