カテゴリー
食べる

あごふりだし 7.5g×30包 あごだし パック だしの素 出汁 顆粒 粉末 スープ つゆ 鰹節 鯖節 いりこ 煮干 北海道産 昆布 宮崎県産 椎茸 ラーメン うどん 醤油 ポイン…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

あごふりだしを使用した美味しいレシピ

1. あごだし香る和風パスタ

  • パスタ 100g
  • あごふりだし 1包
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • しめじ 1/2パック
  • あさり 100g
  • 白ワイン 1/4カップ
  • パセリ(みじん切り) 適量

  • パスタを塩水でゆでる。

  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒める。
  • しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  • あさり、白ワインを加えて蓋をし、あさりが口を開くまで蒸し煮する。
  • ゆであがったパスタを加えてあごふりだしで味付けする。
  • パセリを散らして完成。

2. あごだし風味の和風チャーハン

  • ご飯 2膳
  • 卵 1個
  • あごふりだし 1/2包
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • お好みの具材(例:チャーシュー、ネギ、もやし)

  • 卵を溶き、塩、こしょうで味付けする。

  • フライパンにごま油を熱し、卵を炒りつける。
  • ご飯を加えてほぐし、具材も加えて炒める。
  • あごふりだし、醤油で味付けする。
  • 味見をして、必要に応じて塩、こしょうで調整する。

3. あごだしで作るお吸い物

  • 水 400ml
  • あごふりだし 1包
  • お好みの具材(例:豆腐、わかめ、三つ葉)

  • 鍋に水とあごふりだしを入れて沸騰させる。

  • 具材を加えて煮る。
  • 火が通ったら完成。

4. あごだし風味の天つゆ

  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • あごふりだし 1包
  • おろし大根 適量

  • 小鍋に醤油、みりん、酒、あごふりだしを入れて火にかける。

  • ひと煮立ちさせたら火を止める。
  • おろし大根を加えて完成。

203

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です