AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
あごだしを使用したアレンジレシピ
1. あごだし入り卵焼き
材料: * あごだしパック 1包(10g) * 卵 2個 * しょうゆ 小さじ1 * みりん 小さじ1
作り方: 1. あごだしパックを水1カップ(200ml)で5分間煮出す。 2. だしをざるでこしてボウルに入れ、卵を割り入れてしょうゆ、みりんを加えて混ぜる。 3. フライパンに少し油をひき、卵液を流し入れて両面を焼く。
2. あごだし入り味噌汁
材料: * あごだしパック 1包(10g) * 味噌 大さじ2 * 豆腐 1/2丁 * わかめ 適量 * ねぎ 小口切り 適量
作り方: 1. あごだしパックを水2カップ(400ml)で5分間煮出す。 2. だしをざるでこして鍋に入れ、味噌を溶き入れる。 3. 豆腐を一口大に切り、わかめを戻して加える。 4. 一煮立ちしたら火を止め、ねぎを加えて完成。
3. あごだし入り煮魚
材料: * あごだしパック 1包(10g) * 魚(切り身) 2切 * しょうゆ 大さじ2 * みりん 大さじ1 * しょうが(千切り) 1片 * 酒 大さじ1
作り方: 1. あごだしパックを水1カップ(200ml)で5分間煮出す。 2. だしをざるでこして鍋に入れ、しょうゆ、みりん、しょうが、酒を加える。 3. 魚の切り身を鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで中火で煮込む。
4. あごだし入り炊き込みご飯
材料: * あごだしパック 1包(10g) * 米 1合 * にんじん 1/2本 * ごぼう 1/2本 * 油揚げ 1枚 * しょうゆ 大さじ1 * みりん 大さじ1
作り方: 1. 米を研いで炊飯器に入れ、あごだしパックを加える。 2. しょうゆ、みりん、水を加えて炊く。 3. にんじん、ごぼう、油揚げをみじん切りにして軽く炒める。 4. 炊き上がったご飯に3を加えて混ぜ合わせる。
5. あごだし入りお吸い物
材料: * あごだしパック 1包(10g) * 水 1カップ(200ml) * 三つ葉 適量 * わさび お好みで
作り方: 1. あごだしパックを水で5分間煮出す。 2. だしをざるでこして椀に注ぎ、三つ葉を添える。 3. お好みでわさびを添える。
194