カテゴリー
食べる

あごだし パック 焼きあごだし 160g 巣鴨のお茶屋さん 山年園でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

材料:

  • あごだし パック 焼きあごだし 160g
  • 水 4カップ

レシピ:

1. 出汁を取る

  • 鍋に水とあごだしパックを入れ、中火にかける。
  • 沸騰したら弱火にし、約15分間煮出す。
  • あごだしパックを取り除き、出汁を冷ます。

2. 茶碗蒸し

  • 出汁 500ml
  • 卵 2個
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

  • 卵を溶き、薄口醤油とみりんを加えて混ぜる。

  • 出汁を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 茶碗蒸し用の器に流し入れ、蒸し器で10-12分間蒸す。

3. お澄まし

  • 出汁 400ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 適量

  • 出汁に薄口醤油とみりんを加えて味を整える。

  • 温かい状態で器に盛り付け、青ネギを散らす。

4. うどんつゆ

  • 出汁 300ml
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1

  • 出汁に調味料をすべて加えて混ぜる。

  • 沸騰したら弱火にし、約5分間煮詰める。

5. 冷やしトマトのスープ

  • 出汁 200ml
  • トマト 2個(角切り)
  • きゅうり 1/2本(薄切り)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量

  • 出汁にトマトとオリーブオイルを加えて沸騰させる。

  • 弱火にして約5分間煮込む。
  • きゅうり、塩、こしょうを加えて冷やし、冷蔵庫で冷やす。

190

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です