AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
プゴク(ほしだら)を使った赤ちゃん美肌レシピ
1. プゴクのじゃがいもスープ
- 材料:
- プゴク 50g
- じゃがいも 1個 (中)
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 2カップ
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- プゴクは粗くほぐす。じゃがいも、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に水、プゴク、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、塩とコショウで味を調える。
2. プゴクの卵粥
- 材料:
- プゴク 30g
- ご飯 1/4カップ
- 卵 1個
- 水 1カップ
- だしの素 小さじ1/2
- 作り方:
- プゴクは粗くほぐす。
- 鍋に水、だしの素、ご飯を入れて中火で煮込む。
- ご飯が柔らかくなったら、プゴクを加えて混ぜ合わせる。
- 沸騰してきたら、溶き卵を回し入れる。卵が固まったら出来上がり。
3. プゴクの蒸し野菜
- 材料:
- プゴク 20g
- ブロッコリー 1/2株
- にんじん 1/4本
- じゃがいも 1/4個
- 作り方:
- プゴクは粗くほぐす。野菜は一口大に切る。
- 蒸し器に野菜とプゴクを入れて、10分程度蒸す。
- プゴクの塩気が野菜に移るので、そのまま食べてもOK。
4. プゴクのすり流しスープ
- 材料:
- プゴク 40g
- 水 1カップ
- 豆腐 1/2丁
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- プゴクは粗くほぐし、水とミキサーにかけて滑らかにする。
- 豆腐は柔らかくなるまで茹で、潰す。
- 1と2を合わせて、塩とコショウで味を調える。
5. プゴクの焼きおにぎり
- 材料:
- プゴク 20g
- ご飯 1/2カップ
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 作り方:
- プゴクは粗くほぐす。ご飯、プゴク、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
- ラップにご飯を包んで握り、フライパンで両面をこんがり焼く。
345